注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

中国人何时开始养动物?  

2010-09-01 17:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国人何时开始养动物? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 中国古代的家畜起源过程可以分为两种模式。一种是逐步控制驯化某类野生动物,把它变为家畜。另一种是在文化交流过程中从其他地区直接引进已经成为家畜的动物。中国早期的羊和马都是外来的,其中马的突然出现可能与马车的传入有关。图为河南安阳殷墟郭家庄遗址M52号出土的车马坑,它是中国目前发现的最早的车马遗迹。供图/袁靖

 

可以确切无疑地说,从距今一万年左右的河北省徐水县南庄头遗址出土的狗,是迄今为止发现的中国最早的家畜。这是1986年5月,由北京大学考古系教授李伯谦带领的考古队开展发掘得到的收获。

证据主要是一块狗的左下颌。它的齿列长度为79.40毫米,这个尺寸比狼要小许多,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所标本馆里,有现生的多个狼的标本,其齿列长度大致在90毫米左右。

发现最早的狗有多重要?我们先来看看在徐水县向南几百公里外,人们又发现了什么。

那里有河南省舞阳县贾湖遗址,距今大约9000年,在那个遗址发现有11条狗,被分别埋葬在居住地和墓地里。这说明当时人对狗已经采取了一种有意识的处理,显示出当时的人和狗有一种特殊的关系。另外从下颌的齿列长度看,贾湖遗址的狗要小于南庄头遗址的狗。可见在人的饲养过程中,狗的齿列长度随着年代的更新而逐步变短。同时,由于南庄头遗址出土的狗的齿列已经缩短了,与狼相比发生了明显的变化,由此可知,中国狗的家养历史,不应该停留在南庄头遗址这个时间段里,还可以向前追溯。

从世界各个文明起源地区的考古发现都证实,狗是人类驯化的第一种动物。为什么人类最先驯化狗,现在谁也给不出解释。不过有一个动物学家做的实验可以为我们的推测做参考。

有动物学家将狼、狐狸、貉等常见的犬科动物分别关起来,每天由同一个人去“看望”它们一下,动物见到陌生的人会叫,这是它们的本能。起初,每天每只动物都要叫。一段时间之后,有一只不叫了,它是谁?是狼。

因为狼首先习惯了人、觉得人不再陌生,所以便不叫了。这个实验说明,在这几种动物中,狼是最容易跟人沟通的,可以和人建立某种关系。而狗则是由狼驯化而来的,这个现代动物学的实验,也许可以帮我们想象出一万年前狗为什么首先进入了人们的生活,而不是其它。

那么人为什么要驯化狗呢?

我们的推测只能是根据现在狗所具有的功能来进行。现在人们养狗,主要是用来做猎犬帮助人们猎取动物、看门守护家园、做宠物,另外,狗肉还是一道美味佳肴。这些基于现代狗的功能的推测,也许放在古代人身上也会适用。从考古出土的情况来看,有的遗址出土的是完整的狗,有的是破碎的狗的骨头,碎骨头是人吃狗后剩下的,而且这样的情况还比较多。所以如果更严谨的下结论,我们只能说,人驯化狗可能是由于某种需要。

不管怎么说,狗从一万年前进入到人类的生活后,人在自然界再不是孤单地前进了,人们有了一位忠诚的伙伴,而在接下来的日子里,我们收获的朋友还会更多。

虽然狗最早被人类驯化,但是提到最早的驯化动物,人们首先会想到的却是猪,因为浙江省余姚市河姆渡遗址发现的“猪”,从上世纪70年代起就享誉全国了。在考古发掘出的7000年前的文物中,有体态肥胖的陶猪、有刻猪纹的方口黑陶钵,还有一件陶盆上刻划着稻穗和猪纹,这些发现在当时是多么激动人心:它们说明我们的祖先在7000年前已经掌握了农业和家畜饲养,这在世界上也是名列前茅的。

后来的动物考古研究又将家猪起源的时间大大提前了。目前所知的最早的家猪出自河南省舞阳县贾湖遗址,距今大约9000年。

研究认为,原始人在捕获较多野兽之后,如果一时吃不完的话,常会将一些年幼的动物拘禁起来,这是出自于一种储存食物的思考。于是有些动物经过饲养,逐渐使其驯服后,便进入了饲养阶段。有“使鹿部落”之称的东北鄂温克族,他们饲养的驯鹿就经过了拘系圈禁阶段:将性情温顺的野生鹿崽带回家,圈在栅栏里,用美味的苔藓喂养它们,时间久了,野鹿就变成了家鹿。

有意思的是,如果我们仔细看汉字的“畜”字就会发现,其中既有“兽”,又有“幺”(绳索),这有什么意义呢?文史学家郭沫若曾经考证道:“乃从幺从囿,养畜义,盖谓系牛马于囿也。”幺为绳索纠结的象形,《淮南子·本经训》也说“拘兽以为畜”,说明牲畜是经过拘系驯化的野兽。

总之,根据现有的动物考古发现,中国家养动物开始出现的时间和种类依次为,距今10000年左右出现狗,距今9000年左右出现猪,距今5000多年左右出现绵羊,距今4000多年左右出现黄牛,距今3700多年左右出现马,距今3600年左右出现鸡。有了这几位动物朋友的陪伴,人类的前途和风景渐渐绚烂起来。而同时发生的农业大事件也是琳琅满目:大约在距今1万年前后,栽培稻开始出现;距今9000-7000年间,长江流域的稻作农业经济逐渐形成。距今1万年前后,栽培的粟开始出现;距今8千年前后,黄河流域已经有了种植粟和黍的旱作农业。后来又出现了大豆和小麦等等。

我们的祖先就是这样,在栽培五谷、饲养六畜的过程中,一步步迈进了文明的门槛。

 

 作者为中国社会科学院考古研究所科技考古中心主任 袁靖

原载《中华遗产》2010年8期

 

  评论这张
 
阅读(13717)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017