注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

图说画舫香艳事  

2010-09-01 17:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图说画舫香艳事 - 中华遗产 - 《中华遗产》

   谁的寂寞

冒襄、董小宛、陈裴之、王紫湘……在历史的孤苦游船里,寂寞的不只是书生和妓女,还有许许多多不得意的灵魂。三国魏的曹植也是其中的一位,他有才华,却总也敌不过哥哥曹丕的政治手段,只得了梦里乘上楼船,就如这幅顾恺之《洛神赋图卷》的南宋摹本中画的一样,“浮长川而忘反,思绵绵而增慕”,去追寻思慕的洛神,也许他们追寻的都是自己心里的一份美好吧。

 

 

图说画舫香艳事 - 中华遗产 - 《中华遗产》

   偷得浮生半日欢

推窗望月、静坐倾谈,可以在水声的伴奏里听琴、也可以与同僚畅谈未竟的事业,另有那如画的美女在身边殷勤服侍,吴侬软语,听得人心醉。诗词书画、品茗歌舞,诸般雅事都集中在了这小小的画舫之上,此情此景,就算再有万般烦心事,也暂抛到九霄云外,乐得半日逍遥吧。于是,画舫上就有了赶考的举子,落榜的秀才,有了色艺双绝的招牌女子,也有了一见倾心的浪漫故事。绘图/王琳

 

图说画舫香艳事 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  欢歌绕画舫

明末文人侯方域与秦淮名妓李香君的爱情故事《桃花扇》早为人们熟识,清代坚白道人绘制的《清彩绘本桃花扇·闹榭》就描绘了端阳节时侯方域、李香君等人在水榭中聚会的场景。水畔亭榭、垂柳飘荡,美人与歌声伴着轻摇的画舫缓缓移近,在故事中,随画舫一同移近的,还有破坏这段感情的恶魔,而在后人的想象里,“春风不知玉颜改,依旧欢歌绕画舫”,江南温柔的清风,似乎可以抹去所有不快,就连恶魔的出场,也是美的。

 

 

图说画舫香艳事 - 中华遗产 - 《中华遗产》

   谁家香艳 谁人歌续

从清末张志瀛所绘的这张《白门访艳》图中可知,直到清末,还有游人在南京秦淮河携妓同游。而到了民国时期,画舫里已经不见了吃食茶点,画舫的规模和功能都少了许多,其中寄托的款款情怀,也所剩无几了。

 

图说画舫香艳事 - 中华遗产 - 《中华遗产》

   载过清风载情愁

明清时候江南的水路网发达,无论苏州杭州,南京嘉定,一艘画舫都可以顺意通达。在浙江绍兴水乡“鉴湖八百里”的宽阔鉴湖上,有一种俗名“梭飞”的“明瓦船”。 薄蛎壳片做的“明瓦”使得这种船既避雨,又透光,和传统画舫一样,上面也可以置桌、椅,供游人娱乐、饮宴,游客坐在船中向外望去,也是有一幅幅浓缩的水乡风情画在眼前流动。

 

图说画舫香艳事 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  同心、同境、同情

同被主流社会所排斥,使得文人对青楼女子有了别样的感情。他们将之比作谪入人间的仙人、比作惨遭摧残的花朵,实际上,都是在影射自己的不如意。他们相信,是前世的缘分让彼此遇见,就如薄暮中画舫篷前两盏相对无言的孤灯,就如琴师巧手中一段转瞬即逝的和弦,就算全世界都背弃他们,至少,还有一执手间的温暖。

 

原载《中华遗产》2010年8期

  评论这张
 
阅读(4667)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017