注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

中华遗产 2010年8期目录  

2010-07-26 16:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特别策划

我爱黄金

 

中华遗产 2010年8期目录 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

无论什么颜色,都无法取代黄金那炫目的色彩;同样,无论什么人,大概也都无法抵挡黄金的诱惑。“我爱黄金”这四个字似乎可以放之四海而皆准。不过,论古究今,“我爱黄金”的态度与方法还是有是非、有悲喜。

 

为金痴狂

 “玉耳金舟”是中国迄今为止发现的最古老的纯金器皿,出土于浙江战国古墓。这件“贵族之器”属于某位越国巫祝,卷云纹玉耳非常中国。而它通体散发出的迷人光泽又告诉我们——那个时代对于黄金的淡淡之爱,原来已经弥漫开来。

撰文/耿朔  荷风  摄影/王宁  等  供图/博文  等

 

金灿灿的西汉王朝

黄金,在古代中国能工巧匠的手中,幻化成一件件精美绝伦的艺术品。我们可以从中窥见国人拜金的狂热痴迷,以及由此衍生的对其价值的探索。中国历史上再没有一个像西汉那样金光灿灿的朝代。黄金为何在西汉时那么丰富,而在随后的东汉及之后朝代却大量减少?

撰文/闻风  摄影/王宁  等  供图/中国钱币博物馆

 

炼丹术 :另类的拜金

撰文/李晓光  子今

从春秋时代开始,中国人便尝试将贱金属嬗变成黄金,从而制出长生不老药。中国人为什么认为黄金可以使人长寿?他们又用什么方法炼出金液、金丹?

 

藏不住的金子

撰文/叶倾城  孟明  摄影/王凯  等

为了财富安全,国家有金库,民间则窖藏。不过藏 金 真 的 是 一 张 靠 得 住 的 保 单 吗?纵 看 中国 历 史,藏金的结局,是如此不可预测。

 

 

 

《那桐日记》里看晚清

 

乾隆重拳查办 天主教案

 

白裤瑶文化 : 为易经作注

在广西西北,民间有“河池南丹,有钱难返”的说法。对于生活在南丹县大山深处的白裤瑶而言,险峻的地貌无疑是隔离外来文化侵染的绝好屏障。联合国教科文组织把他们认定为“民族文化保留最完整的民族”,在荣誉的背后,是白裤瑶人传承民族文化的独特智慧。

撰文/磨现强  摄影/王梦祥  等

 

邯郸市博物馆 :赵都的记忆

三匹无拘无束的青铜马被誉为“孤品”和“稀世珍宝”,也当仁不让地成为镇馆之宝,它们获得如此 之 高 的 赞 誉,其 原 因 何 在 ?一 个 来 自 柔 然 的 公 主,为何要埋葬在东魏的首都邺城?行销大江南北的磁州 窑 作 品 ,如 何 开 创 了 中 国 古 代 瓷 器 彩 绘 的 新 纪 元 ?这一串古老的记忆,都在邯郸市博物馆呈现着。

撰文/陈斌  摄影/李付山

 

楼船战与亡

人类有不少杰作,都因战争产生,并在战争中发展完善,楼船亦如此。对楼船而言,它的出场是那样声势浩大,公元3-6世纪,它频频出现在历史舞台上。然而,世界上没有不朽的船。楼船最终退出历史舞台,并且悄无声息。楼船,究竟是何方神圣?

撰文/樊良树  供图/叶锦添工作室

 

文人与画舫:桨声灯影里的窃窃私语

晚明到清代中期的二百年间,江南地区有一道独特的风景——画舫。江南水网纵横,深宅高屋里的青楼故事在这里转移到水上。不过,艳游的画舫却隐藏着求仕无门的深深悲哀。是时代的无奈,才把这些大好青年的年华虚度,将治国齐家的远大抱负,驱赶成了桨声灯影里的窃窃私语。

撰文/李汇群  摄影/余荣培  等  供图/故宫博物院

 

 

  评论这张
 
阅读(5207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017