注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

看看我们的文物家底  

2010-06-04 15:28:31|  分类: 各期目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看我们的文物家底 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 文物,是历史的记忆。

有着深厚历史记忆的中国,究竟有多少文物家底?

它们是怎么被发现的?文物的认定标准是什么?

有哪些是令人意想不到的文物?在以“文化遗产 在我身边”为主题的我国第5个文化遗产日即将于612日到来的时候,不妨让我们跟着这期杂志,跟着从上世纪至今近百年对文物家底调查的脚步,去找一找答案。

 
看看我们的文物家底 - 中华遗产 - 《中华遗产》

它们也是文物

不要以为文物离我们很遥远,也许你所居住的房子、他家附近的一道堤坝、我经常闲逛的街巷,甚至是某某村口的一株古树都可能是文物。为此,我们特地甄选了这组精美的图片,说一说这些出人意料的文物。

 

看看我们的文物家底 - 中华遗产 - 《中华遗产》

看看我们的文物家底 - 中华遗产 - 《中华遗产》

看看我们的文物家底 - 中华遗产 - 《中华遗产》

数字背后的端倪

中国的文物家底究竟有多少?第三次全国文物普查也许可以给出一个答案。但是,这些数字准确而有代表性吗?文物数量颇多的陕西、河南一定是文物大省吗?透过这一个又一个的数字我们又能看到什么?

撰文 / 李艳 唐苏

 

九十年来的调查

九百六十万平方公里的大地上,潜藏着多少文物?从上世纪三十年代至今,经过数次全国范围的文物普查工作,我们终于知道了中国的文物家底……

撰文/滕磊  供图/国家文物局普查办

 

发现身边的文物

可以肯定的是,每一处文物,都一定有过它的故事。一片残瓦、半块青砖,也许就是我们身边最值得发现的文物。只是太多时候,我们都忽略了它们。

 

 

《中华遗产》2010.6期另有精彩内容如下:

 

曹操墓里看曹操

墓葬留下的遗迹和遗物,是非常确凿的证史之据,本文由曹操墓的发掘领队潘伟斌讲述他的亲历和高陵里的“曹操印象”,曹操墓里的曹操形象到底如何?

撰文、摄影 / 潘伟斌

 

“教父”伍秉鉴

他生活在重农轻商、闭关锁国的大清朝,却成为西 的“ ”;正 先建立起世界性的商业网络。在洋商眼里,他是“教父”。

撰文/覃波 唐水

 

机制币 :打破“孔方兄”的神话

机制币横空出世,完全改变了中国两千年来的历史传统——“圆形方孔钱”,成就了一次币制改革的神话,将“ 方兄”送 入了历史 忆中。

撰文/段洪刚  摄影/潘德权

 

永乐宫:一座道观背后的政治玄机

规模宏大的道教宫观永乐宫是在13世纪风行一时的全真教的鼎盛煊赫中被建造起来的。围绕它的修建,全真教派、蒙古统治者、佛道各方之间各怀心事,与其说它是一座宗教建筑,还不如说它是一个政治舞台,一个个性格鲜明的人物,在这个舞台上扮演着各自不同的角色,而他们的身后则隐藏着巨大的政治玄机。

撰文 / 段战江  摄影/肖永平

 

淝水之战 :被美化的胜利

氐族人苻坚打算倾全国之力,一举灭掉偏安建康的东晋政权,最终统一全国。结果出乎所有人意料,百万前秦大军输给了兵力不足八万的东晋。古人总结道,“正统”是不可战胜的 ;现代人则说,落后文明不可能击败先进文明。然而,果真如此简单吗?

撰文、摄影/余准

 

龙生九子不成龙

“江南第一清官”真的名副其实吗?

 

看看我们的文物家底 - 中华遗产 - 《中华遗产》

封面故事

这尊异常精美的彩绘泥塑“千手观音像”,是山西平遥县双林寺里两千多尊古代彩塑之一,却也只是中国960 万平方公里大地上 90余万处文物中的一处。管中窥豹,可见中国的文物之美,我们的文物家底又是多么的深厚

CHINESE HERITAGE中华遗产2 0 1 0 . 6总第56www.dili360.comR M B 2 0  H K 3 0  $ 6

更多精彩内容请登陆http://ch.dili360.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017