注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

灭绝与繁荣  

2010-03-01 12:06:28|  分类: 各期目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华遗产2010年3期精彩内容抢先~~

灭绝与繁荣 - 中华遗产 - 《中华遗产》

特别策划:

人之初

 

气候:人类灭绝与繁荣

撰文/于汐 摄影/王凯

250万年前风云突变,许多物种在寒冷中灭绝,人类却因寒冷而诞生,此后气候的变迁依旧深刻地影响着人类的命运。无论是挑战生存的冰河时代,还是万物更生的大暖期,人类一直都在用自己的智慧走在进化的道路上。

 

体质:人猿相揖别

撰文、供图/吴新智  摄影/余荣培

如果将我们依据考古材料复原的生活于50万年前的北京猿人模型,摆到北京繁华的王府井大街上,给“他”穿上风衣,戴上帽子、墨镜和口罩,可能不会有谁多看他一眼。要是除掉“他”的衣物,就肯定会引起围观了——这人怎么长得这么奇怪?除了外表的体毛厚重,在形态、体质上“他”也和我们非常不同。若说我们的祖先曾经是这样,那我们是怎样变成现在的样子的?这些改变的原因和后果又分别是什么呢?

 

石器:人类被延长的手臂

撰文/贝洛  供图/河北省文物研究所

人类最早制造和使用的工具是石器。当人类的祖先发现了持续地制造锋利石器的诀窍以后,便有了史前时代的一次重大突破:人类的手臂得到了前所未有的坚强延伸,能够达到前所未至的远处,得到以前无法得到的食物,也迈进了史无前例的新时代。

 

居住:七千年前的房子

撰文/陈星灿 隋静  摄影/王凯

中式建筑具有技巧卓越的木构形态、复杂实用的组合布局,自成体系。这其中既包含着巨大的劳动投入、熟练工匠的技巧,也蕴含着微妙的文化意味。谁能想象这样的建筑雏形在遥远的石器时代就基本形成了,数量庞大的中国史前居住遗址,重现了中国房子的演化旅程。

 

埋葬:知生知死

撰文/陈星灿          摄影/Nick Koudis

考古发现,数万年前人类出现了埋葬同伴的行为,这是出于对死去族人的依恋?还是对生与死的现象产生了意识?或者是对自身生命的归宿有所思考?总之,日益复杂的“埋葬行为”让原始人告别了野蛮,开启了一个新世界。

 

 

嵩山该如何申遗?

撰文/薛玳瑗   摄影/郑泰森

位于河南嵩山,自三千年前周天子将此确立为大地的中心之后,先后引无数帝王登临来顶礼膜拜,并留下了璀璨的历史文化遗迹,形成了独具特色的中岳文化。然而,出乎人们意料的是,作为2009年中国唯一申报世界文化遗产的项目,嵩山历史建筑群却未能如愿入选《世界遗产名录》。这究竟是怎么一回事呢?请跟随作者一起走进嵩山中去寻找答案吧。

 

天下的中心是洛州?

撰文/王邦维  摄影/余荣培

古代中国人认为,中国就是中央之国,中国处在天下的中心,洛阳则是中心的中心。至晚从唐代初年开始,出现一种说法,就是,夏至之时,在洛阳,日表之下没有光影,这就是所谓的“洛州无影”。洛阳在北回归线以北,夏至之时真的能够出现太阳直射、没有光影的情况吗?当时出现这样的说法或现象,其背后又隐含着怎样的意义呢?

 

熙宁七年的雨

撰文/曾雄生

宋神宗熙宁七年,这是宰相王安石推行变法的第六个年头——谁也没有想到,因为雨的缘故,王安石被迫罢相,新法也遭到了前所未有的失败。一个历史的重要转折点竟因为一场雨?

 

仿真绣:是线是画?

撰文/欧阳

在中国的四大传统名绣中,名气最大的恐怕非苏绣莫属,而在苏绣的阵营里,又属沈绣最耀人眼目,它的作品既雅致又逼真,曾数次斩获国际级的艺术类大奖,甚至还屡屡被作为“国礼”赠送给国际友人。那么,这究竟是怎样的一种绣品?它到底凭什么赢得“绣中绣”的美誉?美丽的绣娘又是如何用灵巧的双手和聪颖的才智完美地演绎出了如此颇具“乱真”效果的仿真世界呢?

 

古代风俗画系列之周文靖《岁朝图》

 

高朴之死,只因动了乾隆的“奶酪”?

 

 

更多精彩欢迎订阅《中华遗产》。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017