注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

《鬼趣图》之三:奸近杀  

2010-02-12 17:19:21|  分类: 我眼中的遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《鬼趣图》之三:奸近杀 - 中华遗产 - 《中华遗产》

在人与鬼之间徘徊——读罗聘《鬼趣图》       撰文/李倩      1912年夏初,气温宜人,万物一派欣欣向荣,正是北京一年中最好的光景。一个微风习习的傍晚,鲁迅照例到琉璃厂“淘宝”,正逛着,猛然看见了文明书局出版的《鬼趣图》。说起这《鬼趣图》,可是大有来头,不少清代文人都在自己的著述中提到过它,而且都不约而同地形容《鬼趣图》阴气森森、怪诞恐怖,更有人将它与唐代画圣吴道子所作的《地狱变相图》相提并论。清代文人袁枚对其大加赞赏,在画上题跋:“见君画鬼图,方知鬼如许。……

2009年11期中华遗产的“读画笔记”,读的是《鬼趣图》,一共八张。文人总是有情,只寄情的载体各有不同,“扬州八怪”中的“老幺”罗聘,习惯于将情寄于鬼。

杂志上这样介绍第三张图:

第三幅幽暗的背景下,首先引人注目的是一对男女鬼,女鬼的形象可以用美艳来形容,头发高高拢起,身着长袍,腰束红带,体态优雅,双目低垂,视线所及之处,是身边的男鬼所献上的一支兰花。男鬼的形象也很端庄,身穿长袍头戴帽,左手搂女鬼腰,右手持兰花献上,俨然沉浸在二人世界中。不过,画面下方正中肩扛雨伞、右手执扇、带着高帽的白无常,让人猛然想起来这还是一幅画鬼的作品。在蒋士铨的眼中,这对男女的爱情是可歌可泣的。而张问陶则认为,这是凄惨的黄泉相送图。

甜蜜的亲昵关系旁,却有一位死神慢慢靠近。我一看到这张图,马上想到“奸近杀”。

“奸近杀”这个短语特别妙,是前人多少的生活经验凝练成了这样的警句。不,也说不上是警,也许只是告白,甚至是扑火式的义无返顾。

与之搭配的前句,我觉得该是“X似X”这样的结构,可惜查过资料,发现是“赌近盗”这么平淡的词句。

趋利逼害是人的本能,也算是生物应该有的原则吧。但是感动我们的,往往是那些牺牲。趋炎附势也是为了生存应该做的事情,但是就会有人以弱小的身体抵抗强暴,发出那些凄凉的,“不一样的声音”。为什么他们要反对自己的生存呢?

扯得有点远,明知道再腻下去会死,知道温柔乡即停尸房,却不肯放开彼此牵着的手,这样的男女,为什么不知道节制呢?

不过想来这些,也没有什么用处,大多数平凡的人,还是知道节制的。

 

今天还在办公室赶制下一期杂志《人之路》,在同事做插图的间隙,突然想到163blog好久没更新了,谢谢大家长久以来的支持。

明天早晨就坐火车回家乡了。编辑张婷祝大家过年好。

更多精彩欢迎订阅《中华遗产》。

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017