注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

端午节我们要保卫什么?  

2006-05-31 10:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着端午节日益临近,菜场上小贩们已开始叫卖一筐筐散发着自然清香的粽叶。可是,如果有人告诉你,几年后中国人想要划龙舟、吃粽子、过端午节,需向别国提出申请,你一定会说:开什么玩笑!可是,你应该知道,韩国早在1967年就已将端午节庆典列为他们的国家级13号重要文化遗产予以保护。近年来他们更是年年举行隆重的盛大庆典艺术活动,吸引了上百万人次参与。而且在漫长的历史中,该国本土文化也确实与中国的端午节发生了一定的融合,形成了其独具特色的民族节日。就在去年,韩国江陵端午祭已被联合国教科文组织宣布为人类口头遗产和非物质遗产代表作。中国人过了几千年的端午节成了人家的文化遗产,这还了得?于是,一场关于保卫端午节的论战在民间悄悄发起…… 

  我国的传统节日,似乎总离不开吃。端午节吃粽子,清明节吃青团,元宵节吃汤圆,中秋节吃月饼,春节更不在话下——大鱼大肉让你吃到不想吃。农耕社会对饥饿的恐惧,形成了我国传统节日最鲜明的风俗——吃。如今,满足了温饱需求的人们正在奔向全面小康,什么时候都有得吃、想吃多少都可以,传统节日的吸引力一下子失去了特有的魅力。

  另一方面,我国传统节日中蕴含的人文精神:亲情、团聚,正被形形色色的文化搭台、经济唱戏异化,节日的意义日渐沦为经济学上的统计数字。

 保卫端午节事件给国人好好提了个醒。我们应该扪心自问:在保护和继承传统文化方面我们究竟做得如何?

  事实是,我们守着聚宝盆却不善于保护和挖掘。比如文字,当代青年有几个熟识并能运用繁体字?连文字都不认识又如何深刻了解古代文化?再比如造纸,我国造纸工业化生产的结果是传统手工艺的流失,许多高质量的宣纸要到日本或韩国才能买到,他们不但继承了我们的传统造纸技术,还有新的发展。就拿端午节来说,它已融入各个邻近国家的文化中,形成了独特的生命力——在新加坡,每年端午节举行的国际龙舟邀请赛闻名于世;在韩国,端午节被称为车轮节,是插秧结束后祈求丰年的日子……芒刺在背,未必不是好事,知道疼和哪儿疼才能除疾治患。

  有句话说得好:只有民族的才是世界的。在面临全球经济一体化的今天,该如何保护与继承我们的传统文化,显然已是一个不容回避的深刻命题。而现时的洋节兴盛与传统节日衰弱间的反差,更凸显了这个命题的迫切性。

文章引用自:中华遗产杂志社

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017