注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

关于“灵璧三绝”的瞎想  

2006-06-26 13:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵璧三绝那可真是叫绝。

灵璧奇石天下独一。自打有了灵璧奇石,就连那些所谓会唱歌的石头也鸦雀无声了,其他地方的赏石哪还有敢与之比肩的呀。乾隆老帝的“天下第一石”之美誉,灵璧奇石当之无愧。

灵璧钟馗独步寰宇。灵璧钟馗画,自吴道子风起以来,灵璧画匠们便乐此不彼,由混口饭吃到今天千金难觅,自有其独到之处,谁敢不服?你就是画的再好,上哪弄上三枚“灵璧县印”戳上啊?这个钟馗吧就该灵璧画。

垓下之战只此一处。没办法,谁叫他两军决战于此啊。倘若没有洨水(今沱河)相阻,项羽一路南下,也许就不会有灵璧的垓下之战了,或许就是江东之战什么的也说不定。

实际上,县人在津津乐道的品味三绝的时候,灵璧更有一绝却被无情地忽视了,那就是灵璧磬石。我的天啊,这是多么神奇的石头呀,怎么就被忽视了呢?清康熙大乐正受帝之命不远万里,亲赴灵璧之磬云山采掘制磬荒料,“重为审啼音律”,制磬“二百单八段”,“稽首而献颂曰‘……金声玉振,韶获功极’”。灵璧清代教喻更是寥寥数言“灵之根荄,神之华陔,人之胚胎”,道出了造磬之石――磬石惊世骇俗的特性。华陔,说的就是神曲啊!

灵璧磬云山的磬石怎么个绝法呢?

不可复制性。我们都知道当今社会假冒伪劣俯拾皆是,而惟独山体是无法仿制和移动的。磬云山自古有之,造磬之石自古定之。敢问哪位造假大师有何能耐,另选他处堆砌一座可以出石造磬的山啊?

不可再生性。磬云山因古生代加里东运动和中生代燕山运动而形成的。其山高仅1146,而当地山民还正在以惟恐枯竭的心态疯狂挖掘,其劳动成果仅供造屋(仅仅是屋而已)和铺路,一位老师“现代的建筑是砸碎金饭碗换来泥饭碗”的名言在这里再一次得到体现。在磬云山消失的那一天(不加保护的话,这一天很近哦),我们还拿什么来再磬啊?难道我们还要再等一个古生代和中生代的造山运动?那可是几亿年啊。

不可替代性。编磬的天籁之音,唯磬云山的磬石可造,这是无须争论的事实。否则,殷虚文化和秦汉文化遗存的那些个石头玩意为什么都叫磬呢?走在产地,到处都可以听到制磬作坊里发出的天籁之音。当然,历史上有些地方也曾用他们的石头做磬以蒙混皇帝老儿,其发出的“噗噗”之音,未少被历代骚客所嗤之,当今已无谁敢争了。当中国第一颗人造地球卫星向宇宙发出美妙的《东方红》乐曲的时候,灵璧磬石新的历史地位就已经确立了。我们已知的乐器中,谁与争峰呢?是键盘还是管弦?神韵不可亵渎啊。

想到这里我不禁要问,这个世界上唯一的、不可替代的造磬之石,为什么就没被我们的政府所重视呢?如何享用上帝赐予我们的这样一个神物,是对我们所谓人民公仆能力的考验,要知道世界上任何一个地方的人们,想要满足磬所带来的听觉享受,都要不厌其烦地办好护照,然后不惜体力地来到我们的磬云山,以实现他们的愿望,别无他处,爱听不听。谁叫它这样一座唯一的造磬之山就长在灵璧的呢?

是啊,当我们汗颜地处于前现代文明的时候,急功近利的所作所为是再所难免的,而正是我们这些对自己的原始掠夺,初级的积累,造成了原本属于人类和子孙的物质和精神财富迅速消亡,万劫不复。

磬云山啊,你的“出云则雨”的景观虽已消失于早朝,你的天籁之音难道也要成为我们今天的绝唱吗?

灵邑的人们啊,世界上独一无二的、“藏石魄,吸金精”的磬石山,正渐行渐远,难道我们不该做点什么吗?

 

   撰文/特约记者 王伟



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017