注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

吴城亲历记  

2006-07-07 09:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五月,随编辑部副主编丛绿一起去山西,一路走访了离石的吴城、彩家庄、陈家嫣和临县的李家山、碛口、白家山、孙家沟、张家塔等古村落。通过采访当地居民、透过明清时期的古建筑来记忆百年前晋商们曾经凭借其优越的地理位置和智慧的商业头脑而创造出来的辉煌历史。

  
 5月24日,为了赶7:40的早班机,我们不到五点钟就起床,匆匆洗刷完毕,接上摄影师李玉祥老师后直奔机场。太原的天气阴沉沉的,有点想要下雨的样子。汽车疾驶在高速公路上,两个小时后,我们到达了此次行程的第一个目的地——吴城镇。

 吴城位于山西境内的吕梁山中段山口,是晋中平川通往晋西山区乃至陕甘宁青等西北地区的必经之地,战略位置十分重要。早在战国时期,就有大将吴起修筑驿城镇守该处,吴城因此而得名。后随着晋商的崛起,吴城成为重要商品集散地。
  
 当天,这里正在下着小雨。放眼望去,一排排的窑洞依坡而建,层层叠叠一直到坡的最高处。镇里的主街道,也就是吴城古街有1.5公里长,街道两边的房子大部分都是明清时期的,有些是以前的骡马店,有些是骆驼店、粮库、铁匠铺、客栈等。解放后,这些房子都分给了村民,很多人家现在还居住在里面。
  
 午饭后,我们决定先走古道,然后采访几位当地的老人,听听他们小时候以及他们父辈时的吴城是什么样子。

 吴城当年有三条路可通往山外,除经东南方向黄芦岭的官道之外,还有一条由萝卜沟向南经中阳到晋南的路,第三条是走驿沟向北到交城、太原。使从碛口等地聚集到吴城的货物源源不断地从各个方向运往各地,有的向东运往河南、河北,有的向西运往甘肃、宁夏。

 没想到五月的雨天还会如此的冷,丛绿披上了从村民家里借来的棉大衣,我则在车里换上了相对厚些的牛仔裤,并把所有能往身上套的衣服都穿了上去。沿着河床一样的古道前行,想象着以前的商人们正是沿着这条道,赶着一队队的骆驼和骡马南来北往地买卖货物,一代代地繁荣着这里,耳边仿佛又传来了一串串清脆空旷的驼铃声。

 从车窗向外看去,路两边全是矮矮的绿树,植被也很好,不时还可以看到牛羊在雨中仍悠闲地吃着草,完全不是想象中黄土高坡的模样,倒是有点小江南的感觉,当地人说,这个地方的政府比较重视环境的绿化,才有了今天这样的成果。原来黄土高坡并不是寸草不长的,黄土也可以变为绿地!!! 

 路面坑坑洼洼、忽高忽低,汽车由桑塔纳换成了底盘略高的面包车,最后连面包车都不能走了,只好步行,两人撑一把伞,脚下泥泞的路面一不小心就会滑倒,裤子也已湿透。雨越下越大,终于走不下去了,大家决定原路返回。我们紧紧地抓着车上的扶手,任凭车子一上一下地颠簸,由于黄土遇水后粘度很大,汽车左右游动着向前行进,半个小时后,终于“游”到了镇里。

 我们找到了村里几位年长的老人,其中最大的已经有83岁高龄,从老人们的回忆和讲述中,吴城的繁荣景象再现于我们眼前。

 吴城的鼎盛时期当数十九世纪中叶至“七七事变”之前。这里独特的地理优势吸引了众多晋商的目光,平遥、文水、祁县、太谷等地的商人纷纷来此设分号。老人们从父辈那里听说,当时的吴城店铺林立、商贾云集。三里长的主街道全由青石板铺就,两旁由红砂石条筑起的高台阶上全是商铺字号。街道两头还建有十多座庙宇,与略有弯曲的街道相呼应,像一条摇头摆尾的巨龙。老人们回忆说,小时候,镇上每月都有庙会,从正月起各个庙上开始轮流开台唱戏,而所有费用全都由商会出资,仅此足以证明当时吴城商贸业的发达兴旺。
  
 鼎盛时期的吴城镇曾有二十多家骆驼店,三十多家骡马店,河套地区产的粮食大部分从碛口码头运往吴城,每日入住吴城的骆驼不下千头。除骆驼店之外,三十多家骡马店每天接纳的骡马牲口也不下两千头。吴城的流动人口每天足在两千开外。
 
 由于吴城以西是河谷川地,沿途多村落,而以东则进入山区,绵延起伏,人烟稀少,骆驼和骡马脚力有限,翻越大山几乎得一整天时间,所以不论大小商队,晌午以后到达吴城就不再继续前行,待下午完成交易休息一晚后,第二天天一放亮,就全部踏上回程,等人们起床后,大小客店早已一空如洗。而午后源源不断的人流物流又都涌进了古镇,年复一年,日日如此,人们只见到人来货来,见不到人走物走,因此就有了“驮不尽的碛口,填不满的吴城”之说。

 古镇的繁荣也带来了百业的兴旺,铁匠铺、箩笼铺、屠宰坊、绸缎庄、裁缝铺、瓷器行等应运而生。粮行院内刮斗的都是专业的交易中介人,牲口市上牙行们连连捏码,典当铺中传出的喊价声……把一个地处深山中的古镇渲染得如城市一般热闹。

 古镇的繁荣景象一直持续到抗战爆发,“七七事变”使一向繁华热闹的古镇陷入了慌乱之中,一天天萧条冷落下来。其后,随着交通的发展,公路和汽车取代了古道和骡马,吴城作为货物中转站的地理优势已不复存在。

 现在,能够见证古镇兴衰史的只有这些曾经作为店铺的古建筑了,可惜的是,镇上主街道一侧的老房子在上世纪80年代已被拆去了大部分。作为文化遗产的一部分,这些留存下来的古建筑应该被人们好好地保护起来了。(撰文/安静)
  
                           
   
 
 
  
  
  
  
  
  
  

文章引用自:中华遗产杂志社 编辑/杨飞龙

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017