注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

中华遗产7月号内容精彩多多,敬请关注!  

2006-07-06 15:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中华遗产7月号内容精彩多多,敬请关注! - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
 
 
与人祖伏羲的心灵之约

中华遗产7月号内容精彩多多,敬请关注! - 中华遗产 - 《中华遗产》

  神秘的八卦,古老的传说,煌煌的庙堂,数以百万计的善男信女……置身号称“天下第一庙会”的伏羲太昊陵庙会,你会深切感受到,“人祖爷”已经不再只是那尊高高在上的金像,而是人们精神生活中不可或缺的关怀者与对话者。

 
天下第一狗
   
中华遗产7月号内容精彩多多,敬请关注! - 中华遗产 - 《中华遗产》

  
 源自远古先民的生殖崇拜,在千百年的历练之后成为淮阳庙会上无处不在的黑色精灵。著名学者乔晓光将解读泥泥狗这一传奇民间工艺的历史渊源和人文意义。随后我们一起走进泥泥狗艺人的简陋庭院,倾听他们诉说与泥泥狗的不解情缘。
 
 
谁是中华文明的始祖
 
中华遗产7月号内容精彩多多,敬请关注! - 中华遗产 - 《中华遗产》

  如果司马迁错了,“炎黄”是否还是中华文明的起源?用最新的考古发现丈量五千年之前中华先民的足迹,我们会发现中华文明其实从6000至10000年前就已经开始了。那么,“炎黄子孙”、“龙的传人”、“五千年文明”这些我们习以为常的说法是否都需要重新审视?

 
从大地湾到平粮台
  ——寻找黄土深处的人祖伏羲

  伏羲究竟是人是神?从西北的大地湾到中原的平粮台,两位考古工作者曾经亲历了上个世纪震动国内外的两大考古发现。一系列重要遗址的发掘和文物的出土,使人们在寻找“人祖”伏羲的过程中经历了疑问与惊喜交织的岁月。
 
 
上天的奇迹
   ——揭密维多利亚大瀑布
中华遗产7月号内容精彩多多,敬请关注! - 中华遗产 - 《中华遗产》

  19世纪之前,没有人到过充满神秘色彩的非洲内陆,也没有人知道那里发生过什么。直到一位苏格兰传教士冲破险恶的自然阻隔,成功打通进入非洲内陆的道路。透过他的记录,人们第一次领略到了非洲内陆的神奇,其中就包括令全世界叹为观止的奇迹——维多利亚大瀑布。
 
 
龟甲上的文明

  是什么原因让20块甲骨片卖出了五千万元的天价?这些甲骨片上面的奇异符号代表了什么,它们与历史上神秘的殷商王朝又有什么关联?揭开尘封了数千年的文明的面纱,一段三千年前的“生死恋情”浮现在我们的眼前。
 
五月走碛口
 
中华遗产7月号内容精彩多多,敬请关注! - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
  在贫瘠的黄土高原上,却有一个曾经富甲天下、被称为“晋商的嗓子眼”的碛口古镇。当历史在岁月中沉淀,二百多年的繁荣已凝结在被评为第六批“国保”的碛口古建筑群中,这才有了我们五月的漫漫寻访。
 
三林绣娘

  这里的绣花姑娘,曾多次到国外展示技艺,曾绣制过里根总统的枕套、西哈努克亲王的刺绣披风和伊丽莎白女王的睡袍。在源远流长的刺绣史上,她们一针一针绣出了三林小镇的昨天、今天和明天。
 
赵红的故事
 
  以宣传和保护我国自然、文化遗产为己任的女摄影家赵红,走遍了祖国的各个遗产地,拍摄了无数珍贵的照片。在历尽艰辛、孜孜以求的故事背后,更透着她对遗产摄影的独到思考。
 
走进钟馗的故乡

  据说捉鬼的钟馗是灵璧人,画钟馗像、挂钟馗画是当地流传已久的习俗。但钟馗的故乡并不只有钟馗,当地人说,灵璧有“三绝”:虞姬、奇石和钟馗。究竟是什么使这“三绝”在一个皖北小城传承千年而不衰?这三绝和今天当地人的生活又有怎样的关系?走进灵璧,走进钟馗的故乡,亲自去感受一下吧。
 

 

文章引用自:中华遗产杂志

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017