注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

六千五百年前的长征  

2006-07-07 13:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六千五百年前的长征 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

   伏羲是中华民族世代敬仰的人文始祖,居三皇之首、百王之先,是中国历史上公认的第一位帝王。在中华民族的文明史上有着极为重要的地位。6500年前,甚至更早的时期,伏羲时代的先民们,为了人类的繁衍、生存、发展,探索发明了新的生产手段和新的生活方式,为中华民族伟大的文明大厦奠定了最初的根基。几乎所有的最早的文化因子都与伏羲有关。

 

  6000多年前,伏羲带领华夏先民自天水沿黄河而下,到达淮阳。教化人们“兴渔猎、养牺牲、定姓氏、制嫁娶、制乐章、画八卦、分阴阳,与龙纪官,分理海内”,所有这些中华文明的最初薪火,都是伏羲那个时代开始点燃的。伏羲是一个历史时期的文化象征。以伏羲时代为标志,我们中华民族从蒙昧跨入了文明的门槛……

 

 

 

 

 

中华遗产》杂志2006年7月刊

 

精彩奉献“伏羲专题”,敬请关注!

 

 

文章引用自:中华遗产杂志

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017