注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

我和麦积山不得不说的事儿  

2006-07-10 14:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我和麦积山不得不说的事儿 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
 七月,我应“天水伏羲文化节”组委会的邀请走近了这闻名遐迩的佛教圣地
  ——天水麦积山石窟。
 
我和麦积山不得不说的事儿 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
  蹬上山坡石阶,踏过小桥流水。走进庄严肃穆的佛山脚下,高山仰止,人的灵魂似乎也得到了净化。在这里不能随意讲出污言秽语,更不敢有丝毫的杂念恶意,不管你是不是佛教信徒,都会感到诚惶诚恐。我沿盘旋的阶梯,缓缓登上半山石壁,看到了祖先在1500年前留下的杰作。想当年动用了20多万人力来在麦积山上开凿石窟,可以想象那场面是何等壮观。唐代大诗人杜甫在安史之乱后路过麦积山,对麦积山的情景发出过感叹:“野寺残僧少,山园细路高。日香眼石竹,鹦鹉啄金桃。乱石通人过,悬崖置屋牢。上方重阁晚,百里见秋毫。”诗里行间让我深深感受到历史的失落与凄凉.
 
 
我和麦积山不得不说的事儿 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
 
  游览麦积山,除了麦积山石窟的壮观,站在石壁上的走廊上面对一览无遗、尽收眼底的自然风光,同样也会让人感到心旷神怕:森林郁郁葱葱、苍竹劲秀挺拔。风拂树柳、枝叶婆婆。高远的天空,变幻的云朵与积麦之垛的麦积山交相辉映。远处的公路象丝带缠绕着青山绿水境蜒曲折的山间流水默默地向人们诉说着千百年流传下来的故事。
 
我和麦积山不得不说的事儿 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
  当我们下山穿行在一片树林之中,满眼翠绿欲滴、满耳鸟鸣虫啼,鼻中嗅到无名花的芬芳,面颊被潮湿的空气笼袭。北方的山林,透出南国的气息。我想,难怪出家人要到这里修行,脱离尘世,纯洁超然,自可修成仙风道骨,归天成佛。佛以慈悲为怀,讲的是人生一切活动互为因果关系。“善有善报,恶有恶报”,不少人早已领略了这句话的字面含意。人们把善报的结果称为奇迹,把恶报的结果视为必然。麦积山千年的兴衰叙述了华夏民族的历史。在身;临其境中,你会感到佛的无量、法的无边。与人为善是做人的根本,一切荣华富贵都是过眼烟云。
 
我和麦积山不得不说的事儿 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
 追溯到1500年前,麦积山位于古丝绸之路的东端。在历史的古道上走过了多少殷商巨贾,文人墨客。他们带去了东土的文化,捎回了西域的风情。佛教的传人为人世间凭添了无数的善男信女,这来自天上的水如雨露甘霖滋润着这里人杰地灵。
  从麦积山走下来,才感悟到这里神秘的空灵。景是那样的优美,山是那样的圣洁,上帝赐予人类如此自然美景和人文胜迹。
 

文章引用自:中华遗产杂志社

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017