注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

谁是中华文明始祖?  

2006-07-10 15:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是中华文明始祖? - 中华遗产 - 《中华遗产》  
 
  2006年6月10日,上午,一群操着浓重河南口音的淮阳人在北京人民大会堂举行了一个隆重的仪式,正式宣布将他们祖祖辈辈守护了几千年的伏羲太昊陵庙申报为世界文化遗产。

 全国政协常委、中华民族文化促进会主席高占祥说:“伏羲是中华民族世代敬仰的人文始祖,居‘三皇之首’、‘百王之先’,是中国历史上公认的第一位帝王。”他认为,伏羲是一个历史时期文化的象征,几乎所有最早的中华文化因子都与伏羲有关,伏羲以龙为图腾的民族融合,奠定了中华民族文化的最早的根基。以伏羲时代为标志,中华民族从蒙昧跨入了文明的门槛。
 
谁是中华文明始祖? - 中华遗产 - 《中华遗产》

  早在1994年,台湾学者李畊就曾发出“万言书”向全世界呼吁:为“中华民族始祖”正名提议——请以“羲黄”取代“炎黄”。“炎黄”已经被习惯性地作为中华民族始祖的代名词,那么比炎黄更早的伏羲应该放在什么位置呢?有人提出,伏羲完全可以视为华夏民族之根,甚至可以毫不夸张地说“中华民族是从伏羲台下走来的”。然而,在大多数人的印象中,伏羲更多的是一个神话,一个传说,一个模糊的影子。在“炎黄子孙”的固有观念的笼罩下,伏羲似乎被有意无意地忽略了。尽管在谈中国传统文化的时候不得不谈及八卦和《易》,但伏羲却始终被更多地放置在了牌位和神坛之上。数千年来大量的典籍所记载的伏羲和伏羲时代对于中国文明的开拓之功,仿佛被封存在神化与传说之中。
 
谁是中华文明始祖? - 中华遗产 - 《中华遗产》 

 
  是否可以和有必要用“羲黄”取代“炎黄”是一个需要深入探讨的话题,因为其中所涉及的已经不仅仅是历史和文化方面的问题了。但是,如果仅仅从历史和文化的角度,以学术研究的科学态度来重新正本清源的话,显然有诸多和炎黄相关的既定说法是我们必须要直面的——比如“炎黄子孙”,比如“龙的传人”,比如“5000年文明”,等等。……
 
 
谁是中华文明始祖? - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
 
更多精彩内容请参阅中华遗产杂志2006年7月号
 

文章引用自:中华遗产杂志社 编辑:杨飞龙

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017