注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

伊丽莎白女王的真丝睡袍是谁做的?  

2006-07-21 13:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    伊丽莎白女王的真丝睡袍是谁做的? - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
 早在700年前,上海浦东的三林小镇便是有名的“刺绣之乡”,绣花姑娘们拥有同一个好听的名字——“绣娘”。她们曾多次走出国门展示技艺,而美国里根总统的绣花枕套、柬埔寨西哈努克亲王的刺绣披风、英国伊丽莎白女王的真丝睡袍,都出自于她们的绣花针……
 
伊丽莎白女王的真丝睡袍是谁做的? - 中华遗产 - 《中华遗产》

  在现代化的进程面前,浦东已由昔日的葱郁农田演变成高楼林立,而现代的机绣、电脑绣则将传统的手工刺绣逼迫得越来越狭仄。发展的城市,常常会不经意地遗忘历史,三林刺绣这一延传数百年的民族记忆,该如何接续它的生命力?
 
会绣花的“绣郎”

 这是几件典雅的真丝睡袍,悬挂在“三林绣庄”的展示厅里,胸前的镂花、腰间的褶皱、裙摆的花边,都一针一线细细密密地绣出,在幽幽的灯光下,如同一个醇香的梦。任哪一个女人,都抵御不了这样芬芳的诱惑,难怪贵为女王的伊丽莎白,也不远万里订做了一件。为做这件睡袍,三林的绣娘们共用了390个小时。
 个子高高、大手大脚的曹琪能指着其中几件睡袍,有些羞涩地说:“这是我绣的。”
 一语惊人,我们都瞪大了眼睛,无法想象他的大手拈着绣花针的模样。后来才知道,这位在三林镇文广中心和三林绣庄从事刺绣保护工作的“绣郎”,出身于刺绣世家,他的曾祖母、祖母和母亲都是有名的三林绣娘。他很多年都工作在浦东颇有影响的绣衣二厂,后来随着刺绣企业的衰落,不得不离开了二厂,但多年来的刺绣情结却始终萦绕。于是他花去几乎所有的业余时间,查阅史料,寻访老艺人,搜寻与三林刺绣及传统文化有关的珍贵资料。几年来,他用于记录的圆珠笔报废了近百支,装了整整一塑料袋。据他讲,搜集工作完成后,他想效法古人为报废的圆珠笔建一个“笔冢”。
 现在,他所集编的15万字的史料集《三林风情》已经印刷成册,其中有关三林刺绣史的内容填补了研究空白。
 

文章引用自:中华遗产杂志社

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017