注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

也谈古民居外嫁  

2006-08-07 13:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 从上个世纪90年代被搬至美国的荫馀堂到如今要搬去瑞典的李家百年老屋,徽派建筑在外国人的眼中焕发出出从未有过的魅力和风采。就个人而言,我们的徽派老屋能够受到异国人的青睐,还是使我感到很自豪的。可以说是西方文化对徽州乡土文化的欣赏和认同,毕竟在今天的中国已经没有多少人知道徽州曾经的辉煌了。
 
 这片神奇的土地上曾出现过一支世界上最优秀的商业队伍,拥有的财富连皇帝也自叹不如,她还造就了中国第一状元县,培养出无数的杰出学者引领中国文化上千年。

 在中国,当浓缩了丰富的历史、文化、社会风貌的徽式建筑被一一拆除让位给公路、大桥、洋房时,人们没有任何反应,似乎这一切都是理所当然的,都是城市建设所必须的。而当美国、瑞士要把这些即将成为残砖断瓦的老屋搬回家时,一些人怒斥着“拿去主义”,声泪俱下地控诉着这一“卖国”行径。宁可让它们在世上彻底的消失,也不能“拿去”为世人所用吗?

 我倒觉得,与其让这些美好的建筑在我们脚下毁灭,还不如让它们在异国他乡闪光。
 
                                   (撰文/王晓宁)

文章引用自:中华遗产杂志社

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017