注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

韩国人真的“抢”走了我们的端午节吗?(节选)  

2006-01-24 11:05:52|  分类: 杂志经典内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩国人真的“抢”走了我们的端午节吗?(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

  

中国有一句成语叫“敝帚自珍”。大约但凡自己能够珍视的东西,哪怕是别人眼中的粗陋无用之物也能保存得长久;反之,如果自己不当回事儿,就算没有人上来强抢,要败的早晚要败,要丢的也终究会丢。
 
 
20051124日,韩国江陵端午祭被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”。于是有国人惊呼:“韩国人抢走了我们的端午节!”联想到此前的一年多时间里此起彼伏的“抢报”之声,不禁让人玩味起这个“抢”字来。我们的端午节真的被韩国人“抢”走了吗?首先对比一下此“端午节”与彼“端午祭”,追本溯源,二者其实差异很大:一边是怀念圣贤,一边则是祭拜山神;一边只有五月初五当天,另一边则前后持续数月;一边吃粽子划龙船,一边却是秋千与歌舞的盛会。虽有专家考证二者同是源于春夏之交驱病去邪,抑或龙神水神崇拜,但它们在各自文化历史背景下走出的异路却很明显。即便连韩国人都不否认江陵端午祭在历史上曾受中国端午节的影响,但这又何妨?我们一样认为敦煌等地绚烂的佛教艺术虽发源于南亚,但经岁月凝练已经成为中华文化不可或缺的一部分,而我们似乎也不曾以为它与南亚的渊源会影响将之当作中国的文化遗产来申报。了解了两个节日之间的区别,遭“抢”之感或许得以稍缓,然而端午之争引发的思考却难以就此停息。
 
不知道从何时起我们开始习惯了“文化搭台,经贸唱戏” 的口号,而如今“遗产搭台,旅游唱戏”也似乎成了遗产行业内大家心照不宣的事实。国内鼓噪“抢报”声所承载的,除了朴素的民族情感,或许也多少包含着“被人抢搭了戏台”之后的懊恼。从这个意义上讲,“抢”字果真也是成立的。其实,挂念着戏台的人们尽可放心:一个端午节被“抢”了,还有那么多古老节日,各地还有五花八门的特色创意,突击打造一番便能搭起新的戏台。只是唱完戏之后,急切间抢搭起来的“台子”连着地基垮掉的狼籍,是沉醉戏中的演员和观者都不怎么愿意直面的。
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office"  /> 
江陵端午祭入选前后,有人担心中国申报端午节就困难了。有此忧心,自然难免。即使我们不想借端午节搭台唱戏,弘扬国粹的热忱也确有可能受挫。如此看来,这被“抢”的情结也能自圆其说。但是,细想之下我们不禁要问:难道保护国粹就一定要“申报”吗?我们又为何非得让端午节去跟人“抢”这一条独木桥呢?倘若联合国教科文组织压根儿就没有弄出过“人类口头和非物质遗产代表作”这回事儿,韩国也压根儿就没有申报过他们的端午祭,我们的端午节还会受到如此关注吗?闻不到了艾蒿的清香,听不到了江边震天的号子和鼓声,甚至忘记了屈原是何许人,只剩下柜台里真空包装的粽子,在每年五六月间刺激一下人们的食欲与各地的饮食业,这样一个节日我们为什么要申报,拿什么来申报,申报了又能怎么样呢?我们常喊:“只有民族的,才是世界的!”但如今的“世界遗产”申报潮流中,我们似乎看到这一口号已经变成“只有世界的,才是民族的!”大家的目标一致:得到国际认可。是不是国粹,且先听听别人评判。如果中国的端午节当年或者将来果真在一片呼喊声中匆匆登台,要走的恐怕也是这条路吧。由此看来,倘若我们当真曾被“抢”走过什么,这被抢走的和现在亟待找回的,恐怕不是端午节,而是我们日渐失落的文化自信和自尊了。
 
有这么个故事:一户人家有一件祖传的旧家具,年久破陋,后人们渐渐嫌其老朽无用。搬家时后人盘算:带上老家具吧,费了事儿搬进新宅子还不免被人笑话;扔了它吧,一时又下不了手,最终几经犹豫还是把它捎上了车。说来也巧,主人心烦意乱间就没绑牢,路上一个颠簸,这家具竟跌下车来。主人瞧了一眼这路中间越发残破的旧家什,转过脸去,如释重负。谁知这破家具被一路人捡了去,一番拾掇之后被当个宝贝似的供在家里,说是价值连城。消息传出,前一户人家受不了了,先是懊恼自家眼光不灵继而哭着喊着要“捍卫”已然被“抢”的祖宗遗物,盘算着再不济也得弄成两家“共同占有”。这时对方扔过来一句话:“你们早干嘛了?!”
 
——如果我们还是依然认定自己被“抢”走了什么,那也不妨先好好反省一下“我们早干嘛了?!”
 
                                         撰文/宋奕
 
 

文章引用自:《中华遗产》第9期

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017