注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

暖泉——固若金汤的城堡古镇(选摘)  

2006-01-24 14:14:35|  分类: 杂志经典内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暖泉——固若金汤的城堡古镇(选摘) - 中华遗产 - 《中华遗产》 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

假如从山西西部的空中俯瞰蔚县壶流河盆地,一定会看到沟壑纵横的河川地上稀疏点缀着方格般大大小小的城堡村落,当夕阳霞光将蜿蜒的河流映成鲜红的飘带,这些城堡型村落必定闪烁着金色的光芒。

 

1999年开始,我曾先后六七次前往蔚县测绘考察。这个印象中除了黄土就是煤矿的地方,自古便有“村村皆堡”和“八百城堡”之称,城堡数量与分布密度连一向以边防著称的雁北地区也相形见绌。近几十年来,这些城堡因自然或人为的因素毁坏甚多,1985年文物普查时还保存着近300座城堡,而最近的调查则表明大约只剩下150座了。

 

这里的城堡主要源自明朝与蒙古长年累月的拉锯战。蔚县,也就是历史上的蔚州城,曾为壶流河盆地上的“巨郡”,身系京师(北京)安危。明史上“土木之变”的惨败,直接原因就是大太监王振在撤退时想领着英宗皇帝绕道临幸蔚州——他的老家,当然王振已经将朝廷修筑城堡的政策在家乡贯彻得淋漓尽致,致使蔚县“凡村必堡,为诸邻县所无”。尽管此役数度改道中明军全军覆没,英宗被俘,王振也为乱军所杀,但并未影响到蔚州的城堡。

 

蔚州本身的安危,取决于蔚县和山西广灵县交界处的暖泉镇。顾名思义,此镇因一眼温泉而得名。夹在蒙古草原和华北平原之间,它既是的一个重要商埠,又是一个军事要塞。战争、商道和泉水共同造就了独一无二的暖泉古镇,如今它已成为中国历史文化名镇。

 

暖泉——固若金汤的城堡古镇(选摘) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

三堡鼎立

 

筑堡防御的良策之一,就是若干个城堡就近修筑,形成城堡群,一旦其中某个遭袭,其余堡中的兵力就可前后夹击。当年梁山好汉三打祝家庄,若不是预先收服李应和擒住扈三娘,使祝家庄丧失李家庄和扈家庄的策应,恐怕再攻打几次也未必能成功。暖泉镇上便有类似的例证。

 

 

蔚县所处的壶流河盆地,南北均为恒山余脉,两道山系在盆地西侧趋于合拢,只留下一道狭窄的山口。暖泉恰好就坐落在这个山口上,守住四方要道。于是小小的暖泉镇上连修北官堡、西古堡和中小堡三个互为犄角的城堡,形成所谓“三堡六巷十八庄”,可见其军事意义重大。

 

三个堡中,西古堡与中小堡都位于暖泉镇西南部,并排坐落在壶流河北岸的河滩地上,前者在西,后者在东,其间仅一巷之隔;北官堡则位于镇东北部,与中小堡之间相距大约500米。西古堡和北官堡规模较大,平面大体呈边长约220米的方形(不计瓮城),中小堡则呈矩形,南北长约150米,东西宽仅50米左右。如今西古堡现已被列为全国重点文物保护单位。

 

关于三堡的修建年代,乡民们比较统一的意见是北官堡最早。暖泉派出所60多岁的警察杨增富说,暖泉最早有人居住的地方是北边地势较高的三块台地:卢家小堡又是三块台地中最早住人的,当地人常说的“堡摞堡”指的就是北官堡内还有一个卢家小堡。至于有多早,乡民们传说:“宗姓人家盖的堡,刘姓人家盖的帽”。意思是说,宗姓人家先修的北官堡堡墙,后来刘姓人家在堡墙上铺的砖。如今北官堡内的刘姓居民在人数上已经超过了宗姓,势力最大,于是人们便把原因归结为刘姓人家当年“盖帽”把宗姓人家的“气”给盖掉了。70多岁的刘喜金还特别自豪地说,他们刘家祖先是“皇帝的驸马”,“当大官的”。北官堡名为“官堡”,说明官府也许在这座城堡修建时曾斥资相助,这似乎也为刘家祖先的身份提供了佐证。刘喜金家中至今保存有坟谱一册,绘有刘氏谱系,自始祖到刘喜金的祖父一共18代。由此算来,刘姓在暖泉居住至少有20代了。

 

【暖泉之集

 

中国民间的庙宇,历来喜欢在集市中寻求和培养香客信徒。这一点,在暖泉体现得尤为明显。一个规模并不十分大的集市上集中了大大小小一共12座寺庙。有时候,六月里关老爷的圣诞和西券门上的火神庙都“耍红火”,那就“对着老爷庙唱五天,掉过头来对着火神庙再唱三天”。

 

暖泉——固若金汤的城堡古镇(选摘) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

 

 

【暖泉之泉】

 

乡民们传说,一天有“南蛮子”到暖泉来偷水,得手后正往回走,被大寺内的一位老和尚发现了。老和尚敲钟报警,“南蛮子”被钟声一吓,水就洒到了地上。说也奇怪,这洒到地上的水居然立刻就变成了“汩汩其来”的暖泉。

 

暖泉——固若金汤的城堡古镇(选摘) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

 

撰文·摄影/罗德胤     编辑:杨飞龙 

 

 

文章引用自:《中华遗产》第9期

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017