注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

陈丹青答《中华遗产》杂志社问:对话文艺复兴(一)  

2006-01-25 16:34:22|  分类: 杂志经典内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

陈丹青答《中华遗产》杂志社问:对话文艺复兴(一) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

在“人文关怀”开始被国人常挂嘴边的时候,

来自数个世纪前,人文主义发源地的文艺复兴艺术作品将来到中国,

疑问在最初的欣喜之后悄然而至

——今天的我们能从它们那里得到什么?

陈丹青先生将用他回答伴您在迥异的时空之间冥想……

 

 

 

【编者按】:20061月,一场“意大利文艺复兴艺术展”将在北京中华世纪坛世界艺术馆拉开帷幕。作为意大利文化年的开场之作,80余件来自意大利的绘画以及工艺作品将与中国观众见面。达·芬奇、拉斐尔、提香、马萨乔、波提切利、丁托雷托、卡拉瓦乔这些出现在作品目录中的名字让人们对这场展览充满了期待。想必许多对意大利文艺复兴艺术心怀崇敬抑或好奇的人们都将在此间成为北京中华世纪坛世界艺术馆的座上客,在这些首次飘洋过海来到中国的艺术作品前驻足留连。

 

十四世纪开始于意大利,后又席卷整个欧洲的文艺复兴运动在“人文主义”大旗下从文学和艺术发端,但所引发的是一场深刻的社会变革。今天,当我们在几个世纪以后的中国北京,怀着各种不同的目的与心情近距离观看这些艺术杰作的时候,时空的阻隔与迥异的文化背景使我们怀疑自己是否能够在这样一场以“文艺复兴”为主题的艺术展中解读这些艺术品背后所蕴涵的历史与文化信息?除了猎奇、欣赏与学习,这些来自意大利一个特定历史时代的艺术作品和当代中国人的生活之间的关系又究竟何在?博物馆和艺术馆除了是让人用眼睛去观看作品、实物的场所之外,更是一个让人动脑、思考的地方。我们希望,2006年初进出于北京世纪坛世界艺术馆的人们在面对这一顿“视觉大餐”的时候,能有所咀嚼,有所消化,继而有所回味。

 

著名画家陈丹青先生在40年前初次接触画册上的文艺复兴作品,之后又曾数度赴欧洲观看与研究文艺复兴艺术作品。对于西方艺术史源自职业背景的谙熟以及对中国传统文化的深切关注,使他对即将登陆的“意大利文艺复兴展”有许多富有激情的独到见解。为此,本刊向陈丹青先生提出了12个问题。或许他对它们的回答也正好解答了在您心中潜藏已旧的疑问。

 

 

“所有过去的艺术都是政治问题。”——文艺复兴展此来,就是给我们上一堂百年不遇的政治课

 

陈丹青答《中华遗产》杂志社问:对话文艺复兴(一) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

问: 您认为在北京搞意大利文艺复兴作品展的意义何在? 这对于一个美术工作者来说意味着什么?对于一个普通老百姓来说又意味着什么?

 

陈:文艺复兴展来华的意义不仅在绘画,而是广义的“文化寻根”。 在中国,几代人不惜代价追求西化与现代化:现代化根源在哪里?起于什么年代?近因,是1718世纪法国英国经由启蒙运动、宪政革命与工业革命等等,率先创建了“现代国家”;远因,就是发生于1315世纪的意大利文艺复兴。

 

更远的远因,你可以一直上溯古希腊,但是欧美国家只要回顾现代化历史,都拜文艺复兴——西方发生所谓“资本主义”,那摇篮,就是威尼斯。佛洛伦萨则诞生了“人文主义”与“科学精神”。所谓“油画”,所谓“素描”,还有人体解剖、透视原理、艺术创作中的现世精神,都是文艺复兴艺术家给予人类的大贡献。

 

所以今日中国学西画的艺术家,不论作风与来路,其美学观与技术系统,统统可以追溯到文艺复兴。中国的“普通老百姓”更应该看看这项展览,看看是怎样一种艺术与文化,从远处、深处,整个改变了我们的国家——鸦片战争开打,古老的中华帝国败给了西洋的“船坚炮利”。那武器系统虽然为当时的欧洲列强所共有,但其中一部分物理及构造法,正是15世纪意大利画家兼科学家达·芬奇同志躲在小作坊里一件件设计,而后成为欧洲富国强兵的利器。

 

在器物、制度、文化这三个层面,当代中国大规模全方位实现了器物”现代化,“制度”的现代化正在艰巨的过程中,而“文化”层面在中国的处境最是冲突、复杂而难以预测。容我再次引用约翰·伯格(1926—,英国著名艺术批评家小说家、画家的话,他说,对于今天的人类,“所有过去的艺术都是政治问题。”——文艺复兴展此来,就是给我们上一堂百年不遇的政治课

 

问: 您曾经提到过“伪经验”(从印刷品等非真迹、非实物获得的间接审美经验)问题。这次大家将看到的都是原作,但不同的是会在自己家里看它们。您觉得在中国看文艺复兴的原作和在意大利或其他地方看会有什么不同吗?

 

:“伪经验”毕竟不失为一种“经验”。文艺复兴思想传来中国,是在清末;文艺复兴绘画雕刻印刷品传来中国,是在民国初年——早在康乾盛世,意大利画家朗世宁(16881766)长住中国52年,是皇帝的宠臣,宫廷的画家,他带来西画原理,实践中国水墨画。在北京郊外,他的墓临近先他来华(1582年)的意大利同胞利马窦墓——其实,论西方美术史源流,最先应该来华展出的不是印象派绘画,而是文艺复兴艺术。假如我没弄错,文艺复兴绘画原作比较有规模、有顺序地来到中国,今次展览恐怕是第一回。

 

       近二十年改革开放,去过意大利的中国艺术家恐怕不在少数。而在本土观看西方艺术,确实不一样,一如在美国英国看见周秦唐宋的伟大作品,与在本土的感受也大不一样。

 

   最好的办法是去看。文字很难描述观看。譬如去年来京的印象派作品,我在纽约、巴黎看过好多次,马奈那幅《吹笛的男孩》原是巴黎塞纳河左岸奥塞美术馆馆藏,现在忽然悬挂在北京的中国美术馆,围着一层层中国人……我无法揣度一位北京小女孩或者老大爷走去观看,是什么印象,什么感受。

 

 

 

                     

文章引用自:《中华遗产》杂志第9期

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017