注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

“见义勇为”离我们有多远  

2006-08-09 18:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

200689850,赶着上班的人们行色匆匆地走在亮马桥上,为工作、为生活、为赚钱而奔忙。大概很少有人这时会想到,有一群从事特殊行业的人已经早一步开工“赚钱”了。

这一天,对于中华遗产杂志社的贾欣来说,似乎与以往的无数个工作日没什么两样,一样地挤公车;一样地上班;一样地走过那座走了很多次的亮马桥。然而,不一样的是,贾欣看见了人们茶余饭后屡屡提及的一幕:在他前方,一个小偷正尾随在一个毫不知情的女孩身后,准备行窃。情急之下,他下意识地大喊一声……

女孩的钱包幸免于难,小偷的两名同伙几乎在贾欣阻喝的同时上前拦住他的去路,气急败坏的小偷在恶行暴露后转身向贾欣走来,并从身上抽出随身携带的铁棍,凶残地向他打去,随后小偷团伙逃离犯罪现场。

当时亮马桥上行人众多,亲眼目睹了这一见义勇为英雄流血的惨剧,但是只有一位王律师上前搀扶贾欣,协助他报警、叫救护车,并一直陪伴他直到警察和救护车来到,还留下名片自愿作证。目前贾欣头部、臂部、背部受重伤,还在留院观察中。

记得小时候,老师常常对我说:“见义勇为是美德,是英雄之举,每个人都应该学习、发扬这种美德。”当我渐渐长大,耳边听到的却渐渐不一样了,“在外面不要多管闲事”,“遇到抢劫的就把钱给他,好汉不吃眼前亏”……并不是说这些话的人都道德品质败坏,而是现在的我们目睹了太多太多“英雄流血又流泪”的事。我们佩服这些英雄;我们也为英雄的泪水而叹息;最后,我们因为害怕流泪而放弃了做英雄的冲动。

时至今日,我依然重拜英雄,依然会天真地想:“如果大家都伸出援手,坏人就不敢如此嚣张。”多么简单,又多么难得的愿望,不知何时能够实现。

在这里,衷心地希望见义勇为的英雄贾欣能够早日恢复健康,也衷心地盼望警察同志能够早日将猖狂的罪犯抓捕归案。

文章引用自:中华遗产

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017