注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

九州香火——当代新年祭祀传真(节选)  

2006-01-25 20:24:17|  分类: 杂志经典内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />九州香火——当代新年祭祀传真(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

陕北的拜神、客家的灯火、侗族的祭萨、土家族的摆手、蒙古族的祭火、佤族的剽牛祭木鼓……中国众多的地域人群用绚丽缤纷的年节祭礼,构建出自己独特的神圣世界,形成了千姿百态的祭祀文化。这些新年祭祀的传统,有些在世外桃源中延绵不绝,有些在遭受重创后生机复苏,点缀着当今多彩的世俗生活,铭记着中华民族内心深处最古老的秘密。

 

            

 

 

【陕北拜神】

 

陕北是多个民族交融的地区,在漫长的岁月里,在北方游牧的匈奴、粟特、鲜卑等民族都在这里留下印记,道教、佛教、伊斯兰教和天主教都在这里广泛传播。每到新年正月,陕北人拜祖宗、祈神灵、转九曲,用各种方式祈求神灵保佑,多民族、多信仰完美得融为一体。

 

【陕西榆林地区  2002年】

 

除夕,各村各户贴窗花、贴门神,屋内贴、屋外贴、村口贴、庙里贴,就连牲口圈上也要贴,贴得村里村外一片红。陕北人把自己对神仙的报答融入这红火中。

 

正月初一,家家户户都把精心制作好的各式精美食物献祭给祖先与天地神灵,期望今后在祖先护佑和神仙帮忙下,他们可以心想事成。

   九州香火——当代新年祭祀传真(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

佳县谭家坪正南的一小块平地上,是村民祭天地的场所。临时搭就的祭台简单而质朴,写满天地、八方的纸幡随风飘扬,祭台上摆放着红豆、黑豆和五谷杂粮。人们在这里诵经并颂扬天神、地神给全村带来的种种好处,并许下心愿,希望来年天地之神再给添一个好年景。正月初七是白云山放社降福的日子,村中的年轻人手捧时、日、月、年四位天神和百姓最喜爱的八仙社人社马,先绕村子再转山。在鞭炮声中,一尊尊神仙从山顶依次落到接神的人群中,为百姓将送降福瑞吉祥。

 

陕北高原缺水少雨,人们对龙王的崇拜就是对水的期盼。每年正月,人们杀猪宰羊祭祀龙王。从正月到秋天庄稼入仓,人们对龙王的祭祀从来没有间断,沟沟峁峁间经常能看到这里的人们高举龙轿长长的祈雨队伍,这里的人们亲切地称呼龙王为“大老爷”。

 

九州香火——当代新年祭祀传真(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

传说九曲黄河阵是道家的阴阳太极图,环环相扣,犹如谜宫。转九曲是祈福迎祥的活动,当地有转了九曲活到九九的说法。

 

点顺心灯是图个平安顺心,在正月中加满代表自己星宿的那盏灯的油碗,让它长明不灭是陕北人对来年生活的美好期盼。

 

【蒙古祭火】

 

祭火是蒙古民族最古老的祭祀活动之一,也是他们过年的重要内容。蒙古族认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。人们一般都在农历腊月廿三祭火神、祭灶神。

 

【内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗桑根达来镇  2003年】

 

腊月二十三晚饭后,星星出来了,全家人在老祖父(年轻时做过喇嘛)的指挥下,到屋外院子的空地上举行祭火仪式:祭品很丰厚,有羊毛、羊排、麦穗、奶豆腐,以及包在蓝色哈达中的刚出生的小牛(预先冻好)等。点燃火种后,祭品被放在铁笼子里烧掉,全家人围着铁笼虔诚跪地,感谢上天赐予的粮食、牲畜,祈求来年的好年景。

 

大年初一凌晨,一家人在雪堆的太阳和月亮造型(蒙古人非常崇拜日月,早已堆好,以备祭祀)旁点燃篝火,大火烧得足有五六米高。就着火光,人们祭拜天地日月。

 

九州香火——当代新年祭祀传真(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

【土家摆手】

 

【土家族非常崇拜祖先,将祖先祭祀日称为“过年”(俗称赶年)。摆手是土家族在年节举行祭祀的特有活动,现发展为祭祀、祈祷、歌舞、社交、体育竞赛、物资交流等综合性的民俗活动。“摆手”有大小之分。“大摆手”,每隔三、五年举行一次,规模大,时间长,与集市贸易、文艺体育活动融为一起。“小摆手”规模小,时间短,一般是一至三天。】

 

【湖南永顺县双凤村  2001年】

 

村民齐集摆手堂前的土坝,击鼓鸣锣,或围成圆圈,跳起了娱乐神灵的摆手舞。有“拖野鸡尾巴”、“跳蛤蟆”、“木鹰闪翅”、“犀牛望月”等狩猎内容和“挖土”、“烧灰积肥”、“种苞谷”、“"薅草”、“插秧”、“割谷”、“织布”等农业手工业内容。他们一边跳舞,一边用土家语演唱“摆手歌”。

 

舞蹈时,人们的神情肃穆,动作朴拙刚健,他们是在用自己的心在舞,在为未来的丰年和吉祥在跳。

 

九州香火——当代新年祭祀传真(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

   摆手舞结束后,土家族男子还用丰收后的稻草秸将自己从头至脚层层包裹,头上扎5根稻草辫,成为只露双眼的“稻草人”。他们手握短棍,腰系盛水葫芦,围绕篝火蹦跳前进,跳起土家族古代男性生殖崇拜的祭祀性舞蹈“毛谷斯”,以祈求族人的繁衍和作物的丰收。

 

       撰文/许旭虹     编辑:杨飞龙)

 

 

 

文章引用自:《中华遗产》杂志

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017