注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

废都杭州(节选)  

2006-02-08 12:49:50|  分类: 杂志经典内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

杭州是我出生的地方,杭州是我的故乡。

 

令人遗憾的是,杭州作为一座能够与欧洲任何古城比美的历史文化名城,在最近一百年的时间里,一点一点地从我们的眼前消失了。

 

废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

对杭州古城的破坏始于民国初年。

 废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

1913年(民国二年),有计划地拆除了旗下营(满城)和清波、涌金、钱塘城门、城墙,改建道路。随后又拆除了凤山、武林、望江、艮山、候潮五门。

 

1917年,浙江都督杨善德从上海买进一辆汽车,随即下令大规模修筑道路,共建成道路13条,路面宽6.40米,总长5707米,使杭州古城中心区域城头巷、佑圣观、板儿巷一带的传统格局受到不同程度的改变。1920年,浙江省议会作出决议修筑杭州环湖马路,在西湖周围和中心地带修建了圣塘路、白公路、岳坟路、灵隐路。在这几次修路中,杭州城区和西湖风景区的古桥梁为适应开通汽车,都被改建或重建,失去了原有风貌。其中苏堤六桥、西泠桥和白堤两桥改石阶踏步为斜坡桥面。开元桥、丰乐桥、泗水芳桥、荐桥、卖鱼桥、盐桥、菜市桥、横河桥、梅东高桥、新宫桥、普安桥、宝善桥、有玉桥、庆春门桥、清泰门桥、章家桥、流金桥、江涨桥先后被改建成了钢筋混凝土平桥。被改建的原木桥有延龄桥、定海村桥、过军桥、屏风桥、九溪桥等。数年后又填埋运司河、涌金池、三桥址河、浣纱河筑路,拆毁古桥24座。这样,杭州古桥几乎被毁尽,杭州失去了江南水城的风貌。

 废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

1924年7月25日下午,雷峰塔崩塌。1933年对仅存的保塔砖砌塔身进行了重修,致使保塔也失去了原有面貌,这次重修改变了砖砌塔身的形制,不仅斗拱无所依托,象蝴蝶贴壁,偌大的倚柱立在细小的齐心斗上,柱头也没有承载任何东西,成了建筑界的一个笑话。

 

杭州古城门、城墙的拆毁和雷峰塔的倒塌,改变了一千多年来形成的杭州古城与西湖山水的轮廓线,使杭州城区景观和西湖风景区的审美价值大打折扣,同时也打破了西湖景区与城区的界线,为日后城区的高大水泥建筑向湖滨的盲目扩张埋下了隐患。

 废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

到了这时候,杭州和西湖的历史面貌已经遭受了巨大的破坏。李叔同(弘一)先生1912年曾来杭州任教,他常去钱塘门外的景春楼吃茶,凭栏眺望西湖景致。闲暇时也与新朋旧友浪迹湖山,高谈阔论。杭州和西湖之美给李叔同留下了难以磨灭的印象。然而,20世纪30年代当李叔同再次来到杭州时,杭州的变化令他失望了:“西湖边上的马路、洋房,也渐渐修筑得很多,而汽车也一天比一天地增加。回想到我以前在西湖边上居住时,那种闲静幽雅的生活,真是如同隔世,现在只能托之于梦想了!”(李叔同《我在西湖出家的经过》)。

 废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

上世纪五十年代根据苏联专家的意见,将杭州城市的性质定为“风景休疗养城市”,各大单位在西湖风景区建造了一批疗养院。西湖周围几处著名的私家园林,如汪庄、刘庄等被改建成高级招待所和宾馆,园林的原来面貌已不存。1958年开始拆除东城、西城、北城的残存城垣,在城墙旧址上修筑了环城东路、环城西路和环城北路。1970年鼓楼被拆除(吴越国时为子城南门、南宋时为朝天门),这样杭州的陆上城垣就被拆尽了。

 

国务院曾对杭州和西湖周边地区的建筑物高度有过硬性的规定,认为不适宜建高层建筑。同时受到当时经济发展能力的局限,杭州到七十年代末城市历史街区和城市传统中心区仍然保存完好,保持着从吴越国到南宋、明、清以来的传统格局和历史面貌。1958年,仅杭州上城区内就有私有房产1395万平方米,大多建于清代和民国初期。杭州下城区境内建于宋代之前的道路有褚家塘、七宝寺巷等6条;建于宋代的有御街北段、余官巷等70条;建于元代的有广福路、叶面巷等6条;建于明清两代的有青云街、白井儿头等73条。在一个区的范围内就有古街道及遗址155处之多。

 废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

二十世纪七十年代初,一名国外的元首级人物在访问杭州后丢下了一句话:“美丽的西湖,破烂的城市”。外国元首不负责任的一句话,却深深地刺痛了几任杭州父母官的心,并且成为20世纪80年代以来杭州 “旧城改造”和城区盲目扩张的“口实”。

 

杭州古城的最后消亡是从1979年开始的。1979年之后杭州新建建筑面积在15万平方米以上的居住小区有47处,规模较大的有朝晖小区、古荡小区、翠苑小区等。此时城市住宅业刚刚启动,受开发成本等因素的影响,小区大都建在老城边缘的农田和闲置土地上,这些住宅楼的层高也都在8层以下,对古城区的影响不大。从1986年起,杭州市提出了“住宅建设实行改造旧城与建设新区相结合,以改造旧城为主”的方针。住宅建设进入了城市历史街区,先后开发了大学路、十五家园、松木场和江城路中段等地区,占地1007亩,规划建筑住宅615万平方米,配套设施15万平方米。尚待开发的有东园、长庆、华藏寺巷、西牌楼、武林、观巷、箭道巷、上马坡巷等11个小区。1993年,杭州市决定用8年时间基本完成市区旧城改造任务,旧城改造全面启动。“从1993年起,每年需拆除近100万平方米旧建筑,同时配套建设新住宅120万平方米,彻底摘掉‘美丽的西湖,破烂的城市’这顶帽子”。一时间杭州市区大片大片的历史街区和传统民居群被写上了大大的“拆”字,随后即被拆除。据不完全统计,到1999年底经审批许可拆迁旧房面积67021万平方米,其中1999年度拆除旧房119万平方米,拆迁居民(单位)124万户。1999年拆迁作业已经进入了杭州城市传统中心区的河坊街和吴山区块,上半年,河坊街一侧的清代、民国建筑和传统店铺已被拆除大半,据说规划在这一传统街区修筑一条快速公路。后经市民和新闻界的奔走呼吁,拆旧工程总算停了下来,为杭州保留下了最后几条传统街道。

 废都杭州(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

这样,从1913年到1999年,杭州的古建筑、历史街区和城市传统中心区就几乎被拆空毁尽了。我们在拆毁古城和历史街区的同时,也自己给自己摘掉了“历史文化名城和七大古都之一”的桂冠!

 

(作者:潘嘉来   编辑:杨飞龙)

文章引用自:中华遗产杂志

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017