注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

云南佤族剽牛祭木鼓(节选)  

2006-01-26 12:21:52|  分类: 杂志经典内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

云南佤族剽牛祭木鼓(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

【佤族笃信万物有灵,认为鬼神无处不在,无时不在。木鼓乃佤族人崇拜的神圣之物,是佤族的象征,他们认为木鼓是通神之器通天之鼓生命靠水,兴旺靠木鼓。因此平时不能乱动,只有祭祀报警和节日喜庆等重大集体活动时才能敲打。 

云南佤族剽牛祭木鼓(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

【云南西盟县中课部落   2004年】

 

佤族的祭祀是从拉木鼓开始的。每年都要换新鼓,选好做新鼓的木料后,中课部落的男女老幼盛装艳服进山,一齐动手把新鼓拉下山来,称为拉木鼓。新木鼓到村寨后,“魔巴” (巫师)念动咒语,请天神保佑村寨平安。

 

云南佤族剽牛祭木鼓(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

【云南沧源县翁丁乡  2005年】

 

一场盛大的剽牛活动开始了。鼓手们头扎红巾,耳坠大环,赤裸上身,敲打着神圣的木鼓。阵阵木鼓声中,佤族小寨兴奋起来。场地中央,公牛头系红巾,被十数道粗绳索绑在V字型木桩上。在全寨人虔诚的围观下,英姿飒爽的“剽牛手” 吼声阵阵,手持铁标隆重出场。长长的标枪对着牛的肩胛骨下方猛扎下去,暗红的血涌出,牛瞪圆红红的眼珠咆哮着,四蹄奋力蹬刨,黄土四飞。人们在牛的四周缓步,口中喃喃而语,向着苍天祈祷。

 

牛的主人把牛肉分给村寨里的每一户人家,同时也把祝福送给了每个人。

 

云南佤族剽牛祭木鼓(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

【云南西盟县勐梭镇  2004年】

 

“魔巴”对着牛头,与牛的灵魂沟通,将其顺利送到神界,以保佑村寨平安。之后牛头在众人簇拥下被抬向木鼓房(佤族存放木鼓的神圣草屋,相当于其他民族的庙宇)。神牛的鲜血滴落,两个干渴的木鼓(有公母之分,一般成对)得到滋润。祭师吟唱着庄严祭语,鼓手抡圆了臂膀,鼓声雷动。

 

云南佤族剽牛祭木鼓(节选) - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 
   
     (撰文/许旭虹    编辑:杨飞龙)

文章引用自:《中华遗产》杂志9期

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017