注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

我国首办非物质文化遗产展  

2006-02-14 09:52:57|  分类: 最新遗产咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化部2006年2月7日在京举行新闻发布会,宣布我国首次非物质文化遗产保护成果展将于本月12日在中国国家博物馆开幕,包括昆曲、古琴、新疆维吾尔木卡姆、蒙古族长调民歌、少林功夫、侗族大歌等2000多项中国非物质文化遗产将在此向观众全面展示。

我国是历史悠久的文明古国。在长期的历史发展过程中,中华民族创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,既有以物质形态为主的“有形”文化遗产,如文物、典籍等;又有主要通过“口传心授”的方式传承下来、以非物质形态存在的非物质文化遗产,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动、礼仪、节庆、传统手工艺技能等。非物质文化遗产充分展现中华民族充沛的创造力,体现中华民族优秀的文化价值和审美情趣,是我国优秀传统文化的重要组成部分。

据悉,许多难得一见的珍贵实物将盛装登场,如唐宋古琴、大型云锦织机、高山族木雕、江永女书、水族水书、贝叶经等,每一件都可令观众瞩目。观众还可在现场看见《二泉映月》原声采录设备及亲听“瞎子阿炳”1956年亲自演奏的《二泉映月》原声。同时,许多文化遗产的优秀传承人将为观众现场表演制瓷、染织、刺绣、泥塑、剪纸、提线木偶等项目。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017