注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

从李宇春到“俏夕阳”——闲话遗产  

2006-03-13 09:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             从李宇春到“俏夕阳”——闲话遗产 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

   李宇春带着男孩子般帅气的微笑走红,“俏夕阳” 随着一帮社区老太太的舞姿火了。再回头想想鸡年“春晚”上冲出“无声世界”——一鸣惊人的“千手观音”,让人不禁感到刚刚过去的这个鸡年带给我们的,除了让人愁眉难展的禽流感,也还有一些令人欣慰的讯息。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

对上面的例子稍作观察,大家也许就会留意到,它们似乎都可以被贴上这样一个标签——“非主流”。缺少大多少女甜美与娇嗔的李宇春不论作为一个娱乐偶像还是一个平常女生,都可以被称作是一个“异数”,是不折不扣的“非主流”。而相对于“春晚”大家脸熟的艺术家们,一群来自唐山某社区的老太太可能更应该是安于在夕阳中的绿化广场上自娱自乐的队伍。与“千手观音”中的聋哑姑娘们一样,她们在不同的社会层面扮演着“弱势”的角色。然而,一夜之间,她们来到了舞台的中心,成为了主流社会的宠儿……无论人们从何种角度去解读这几个例子,似乎都难以忽略它们传递出的这样一个讯息:非主流审美倾向开始被主流社会包容,弱势群体的艺术创造逐渐得到承认。这种包容、承认、感动甚至是追捧中,透露出的是一种人与人之间、主流群体与非主流群体之间理解与博爱的萌生。

 

当“世界遗产”概念在上个世纪80年代以后悄悄进入中国的时候,人们的目光最初常常集中在长城、故宫、泰山、兵马俑这些具有标志性的主流文化载体上。可是慢慢地,人们发现,可以被称之为“世界遗产”的,除了这些中小学课本上能够读到的恢弘建筑与山水,还有许多是大多数中国人原本不那么熟悉的地方。丽江古城的入选让人们眼睛一亮,关怀遗产的着眼点也开始从主流领域扩展到非主流领域。喜欢游历与冒险的人们和从田野调查归来的人类学学者们常常激动地描述他们的经历与发现:在中国的山南水北、莽原深林中,一些鲜为人知的人群,在某个过去的年代,曾经创造出这样或那样令人惊叹与感动的文明印记。建筑、语言、手工制作、耕作方式、音乐舞蹈……虽然它们没有大多数中国人熟知与习惯的外观与形式,或许也只有区区千百人在传承与实践,但却同样凝聚了各自祖先的智慧。这些人群创造的,或许在很多人看来,只能算是“小遗产”,但也正是这些非主流的“小遗产”标志了不同人群各自的文化身份。“小遗产”的薪火相传使得文化多样性得到保持。

 

1972年问世的《保护世界文化和自然遗产公约》,三十多年来影响着世界范围内人们对遗产的认识,它的灵魂就是对文化及自然多样性的珍视。2003年问世的《保护非物质遗产公约》,更是将关怀指向那些在全球化的过程中面临强势文化冲击、濒临消失的口头与非物质遗产。在大环境下,中华文化在全球化的过程中受到欧美文化的冲击,逐渐丧失着一些宝贵的特质;而在小环境里,中华文化中的汉文化又在以一个强势的姿态冲击着它的兄弟姐妹。在自尊的前提下,学会理解和尊重每一个貌似弱小的异类文化,才能得到他者的尊重。这样的尊重首先需要的就是人与人之间,主流群体与非主流群体之间理解与博爱。

 

在过去的鸡年,新疆维吾尔木卡姆艺术和蒙古族长调民歌同时被联合国教科文组织宣布为人类口头和非物质遗产。与在此之前入选的昆曲与古琴相比,它们显然是当之无愧的“非主流”。因此,它们被选送的事实本身似乎已经体现了那份“理解”与“博爱”。曾经希望它们也能出现在“春晚”的舞台上,好和全国人民一道欣赏一下这难得一见的艺术,无奈事与愿违。好在有“俏夕阳”的老太太们,把那份理解与博爱感受换一种形式带来了……

撰文/宋奕   编辑/飞龙

 

文章引用自:《中华遗产》杂志总十期

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017