注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

我心中最具魅力的世界文化遗产——长城  

2006-03-23 14:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心中最具魅力的世界文化遗产——长城 - 中华遗产 - 《中华遗产》

万里长城是我国古代各族劳动人民创造的伟大奇迹,是中华民族勤劳、智慧和坚强不屈精神的象征,也是世界文明的瑰宝。历史地看长城,它完全是军事斗争的产物,是我国历代统治者为维护其政权的利益而构筑的永久性防御工事。但客观地分析一下,历史上长城确实对我国的政治、经济、科学技术发展、民族交融、文化交流、中西交通等诸方面产生过很大的积极影响。

我国修筑长城的历史很早。战国时期,七个大国各霸一方,不相统属,各国为了互相防御,都在自己的辖境边地筑起一条很长的城墙防线,这就是长城。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

战国中后期,游牧民族匈奴、东胡,开始进入奴隶制社会。奴隶主贵族经常率兵到秦、赵、燕三国的北部地区掳掠牲畜、财物和人口,所以这时期秦、赵、燕三国分别在其北方修筑了长城。

公元前221年,秦国灭掉了其它六国,建立了我国历史上第一个专制主义中央集权的封建王朝。为防御匈奴的侵扰,秦始皇下令大规模地修筑长城,但秦始皇时期所筑长城,基本上是在秦、赵、燕三国长城的基础上增修扩建并将其连成一线的。自秦始皇修筑长城之后,始有万里长城之称。

 

我心中最具魅力的世界文化遗产——长城 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

西汉时,大体因秦之旧,尽管改筑不多,亦有相当之工程。东汉时期,长城改变较大,向南移了很远,东段甚至接近后世长城的位置,而工程也较前为逊色。以后西晋、北魏、东魏、北齐、北周、隋、唐等王朝,都筑过规模不等的长城。除此之外,高句丽、辽、金也都筑有长城,并且多为新的线路。元代也曾部分修缮过前代长城。今天,在我们祖国北方辽阔的土地上,还保存着一条基本连贯的长城。它从鸭绿江畔起,翻越燕山,沿太行山、贺兰山、祁连山,穿沙漠,越戈壁,遥遥向西,一直到大西北的嘉峪雄关。这条东西横亘、气势雄伟的长城,为明代所修。明代在其277年的统治期间,把古代长城的修建推至最后的也是最高的地位。

 

 

如今,长城的军事作用虽然消失,但是由于其承载着极为丰富、厚重的历史文化信息,因而已经成为中华民族精神的象征,成了世界各国人民感受中国历史、进行文化交流的场所。

 

(编辑:杨飞龙)

文章引用自:《中华遗产》杂志社

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017