注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

《中华遗产》主编夏骏:现代的建筑是砸碎金饭碗换来泥饭碗  

2006-04-05 15:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是一个前所未有的特殊转型社会,虽然经济保持了多年的持续高速增长,但人均收入水平从未到达目前的人均1000多美元。就建筑而言,十多年来中国经历着史无前例的变迁。十几年来,全国有三万多家房地产公司,一年的建房超过的整个欧洲。

    中国人可以说不管花多少钱,只要做好就行,成本不需要考虑,使西方的设计师都感到惊讶。这令人感觉到的是贫民的暴富,这体现在了我国最近的建筑文化之中,砸碎金饭碗换来泥饭碗。在众多的缺少主题自觉地大杂烩式的城市建设中,现在的城市克隆体随处可见,主题城市的核心部分已布满了雷同的建筑物,再过几十年中国是否又要经历大拆大建的重新规划建设。近几年我国又开始古迹翻建,这其实是在破坏古迹,仿古的建筑并不能代替有文化底蕴的古迹。一些劳民伤财的建筑在花巨资建造出来,置环境、能源于不顾,缺乏合理性,只能是一个摆设品。

    在规模上,为了政策的需要,很多城镇在短短几年内完成大面积的改造。有限的资金、有限的购买力,只能推出低质量的产品。这种垃圾性的建筑群可能会成为以后大拆迁的对象。经济快速发展,建筑的规模失控,腐败的力量,各种环节建筑的流程都可能被扭曲,这些现象在我们身边俯拾皆是。由于缺少信仰和价值观,人们的责任感不大,缺少鉴定的信念。百年来文化大革命对文明的破坏性很大,文化的再造也是政治变革的基本构成力量。建筑文化的困境是现在中国发展的阻碍,这些都有待中国文化整体素质的提高。

文章引用自:http://www.ycwb.com/gb/content/2005-11/18/content_1022033.htm

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017