注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

工业遗产:阅读城市的名片  

2006-04-21 15:57:08|  分类: 遗产热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   工业遗产:阅读城市的名片 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   位于个旧市鸡街镇的鸡街火车站,这里是鸡个线的起点和个碧临屏,即个旧、碧色寨、建水(以前又称临安)、石屏,简称“个碧石”铁路的中转站点。此处可见米轨、寸轨和中小火车。在全国铁路网图中标有线路位置。图中有仍然使用的米轨和废弃的长满杂草的寸轨。废弃的原因是由于轨距仅有600毫米的小火车已适应不了社会的发展,后来便被遗憾地废弃。
  工业遗产:阅读城市的名片 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   昔日鸡个线的铁路轨道和设施如今已经收入个旧火车站旁边的陈列馆里。这里吸引了无数游客和未曾见识过人们前来拍照。
 
工业遗产:阅读城市的名片 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
   个碧石铁路陈列馆二楼,这是中国当时唯一的一条主权最完整的民营铁路公司的老板们的办公室。
 
 
   “保护好不同发展阶段有价值的工业遗存,给后人留下中国工业发展尤其是近现代工业化的风貌,留下相对完整的社会发展轨迹,是我们义不容辞的责任。”——4月18日,国际古迹遗址日,以“重视并保护工业遗产”为主题的中国工业遗产论坛在江苏无锡举行。论坛上,中国首部关于工业遗产保护的共识文件获得通过,长期以来被忽视的中国工业遗产保护问题提上议程。
  
   近现代化进程中的特殊遗存
  
   工业遗产是指具有历史学、社会学、建筑学和技术、审美启智以及科研价值的工业文化遗存。这些遗存既包括工厂、车间、作坊、矿场等不可移动文物,也包括机器设备、工具、档案等可移动文物,还包括工艺流程、传统工艺技能等非物质工业文化遗存。
  鸦片战争以来,中国民族工业、国外资本工业,以及新中国的社会主义工业,在中国大地上留下了各具特色的遗产,它们构成了中国工业遗产的主体,反映了中国工业化时代的特征。
  国家文物局局长单霁翔认为,工业遗产作为城市近现代化进程中的特殊遗存,是“阅读城市”的重要物质依托。认定和保存有价值、有特点的工业遗产,并加以合理利用,对于维护城市历史风貌、改变“千篇一律”的城市面孔、保持生机勃勃的地方特色,具有特殊意义。
  
    保护现状令人担忧
  
   “工业遗产尽管是昨天发生的,但现在已经大量消失,很重要的遗产天天在消失。”北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚教授说。据了解,中国工业遗产保护面临诸多威胁,主要有三:近年来,随着都市空间结构和使用功能的巨大变化,大型工业建设开始向城外拓展,城内的旧工业区日渐废置;由于新技术的采用和社会生活方式的转变,传统工业先后遭遇工业衰退和逆工业化过程,陷入困境;城市建设进入高速发展时期,一些尚未被界定为文物、未受到重视的工业建筑物和旧址,没有得到有效保护,正急速从城市里消失。
  “工业遗址陈旧过时,应该退出历史舞台”,这一普遍存在于城市建设和规划的决策层的认识,导致的最直接后果是工业遗存人为地被消灭。与自然遗产及其他文化遗产相比,工业遗产在全球范围内的保护都面临危险。尤其是在过去的两个世纪里,飞快的经济增长速度和工业变革毁坏了大量古迹,尤其是在工业遗存集中分布的地方,技术变革和自然资源的枯竭使它们遭到了毁灭性的打击。

  尽快制定保护战略

  从上世纪60年代起,工业遗产保护在西方兴起。1986年,世界遗产名录里第一次有了工业遗产。在现有的812处世界遗产中,已有34处工业遗产。
  “与许多国家相比,中国工业遗产保护已经滞后近20年。每时每刻,中国现代工业都面临着技术更新和更替、转产和现代化,在这种大背景下,工业遗产保护带有抢救性意义,尽快制定中国工业遗产保护战略事关重大。”北京大学世界遗产研究中心教授阙维民说。
  专家们建议对工业遗产尽快进行普查,摸清家底,确定分级分类保护标准,以区别对待、合理利用工业废弃设施的历史价值,并赶在推土机碾倒之前,编制工业遗产保护专项规划,并将工业遗产保护纳入城市建设整体规划,切切实实地保护,而不是轰轰烈烈地走形式。
                               
                                                  文章来源:人民日报
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017