注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

老天桥“飞人”  

2006-04-29 14:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个很偶然的机会,从朋友那里得知老天桥的绝技“飞飞飞”重现北京。

 

 

老天桥“飞人” - 中华遗产 - 《中华遗产》

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

看曹老爷子的身手,很难相信老人家已经83岁高龄了

 

 

老天桥“飞人” - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

“飞飞飞”又称“盘杠子”,是指在特制的单杠上作出多种高难动作,它将技巧性与艺术性结合在一起。所用的杠子,是杠径与饭碗相当的特制龙凤木杠子,在杠子和支架都雕刻有飞龙图案,左右两侧分别是可以自由活动的凤凰,因为木杠子自身具有的弹性,两侧的凤凰可以随着人的动作而摆动,经常观众感叹道:“人在中间飞,两边凤凰飞,像是三个会飞的物件儿。”所以后来其被人传诵为“飞飞飞”。

 

 

老天桥“飞人” - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

曹德< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />华老先生可以说是“飞飞飞”的惟一传人。曹老先生生于1923年,八九岁起就随父亲曹凤鸣、哥哥曹鹏飞在天津“三不管儿”卖艺。1935年前后,曹华德和哥哥在父亲带领下来京献艺。由于所用的杠子用料和装饰十分讲究,外观则是十分华丽精巧,“飞飞飞”在天桥通常是尚未表演已经是人声鼎沸了。待到正式表演的时侯,“飞飞飞”以其高超空中技巧表演和训练有素的整体配合,征服了无数观众,可以说在卧虎藏龙的天桥独领风骚,直到今天还有不少老北京对这个“中国人自己的艺术体操”津津乐道。可是又有多少人知道,这个精美的杠子是当年曹凤鸣将房子卖掉而建造的;又有多少人知道,为了这门绝活曹家人吃了多少苦。

 

 

老天桥“飞人” - 中华遗产 - 《中华遗产》 
“飞飞飞”历史旧照片
 
 

抗战胜利后,许多中央领导都曾看过曹氏兄弟表演,“飞飞飞”也曾经赴全国各地演出,在国内外独有很大影响。同时经过钻研改进,“盘杠子”的动作由108个发展为200余个动作。1975年,曹德华服从组织安排搬到了合肥,谁知这一去就是几十年。在安徽的岁月里,曹德华老先生,没有将功夫放下,同时在军队里面教了不少学生。到了2004年,北京宣武区委区政府出台了《天桥民俗文化挖掘、抢救、保护方案》,老先生才有重回北京。

 

 

 老天桥“飞人” - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

现在,曹德华老先生每天上午在东单公园联系“盘杠子”(由于龙凤杠在早已不在,现在很难再称“飞飞飞”),同时也一群爱好者向曹老先生讨教学习。曹老先生的儿子曹安来,自幼得到父亲的真传,可后来迫于生计,也放弃了继续研习。现在曹安来在草老先生的指导下又重新研习,同时将一些动作拍成图片留给后人。

 

 

 老天桥“飞人” - 中华遗产 - 《中华遗产》

 曹老爷子,在天坛练习的照片 

 

如今,曹德华老先生最大的心愿就是将“飞飞飞”这项中华民族的绝技传承下去,不能让他断送在他这代人手里面。如果,你感兴趣也一起来参与。

 

 

                                                                                   

 

老天桥“飞人” - 中华遗产 - 《中华遗产》

   

老先生很遗憾的就是现在的杠子多为金属的, 缺乏弹性而且不安全    .

                                 

                                                撰文/ 常江)                                            

 

文章引用自:中华遗产杂志

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017