注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

长假归来,继续博  

2006-05-08 18:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一长假归来,暂停了7天的中华遗产杂志群博客今天又开博了。
 
看到在新浪博客的首页上邓丽君逝世11周年祭的专题。于是,也萌生出说说邓丽君的念头。这绝对不是想凑热闹,只是觉得有话要说。
有人说:2005年是中国的娱乐界多灾多难的一年。高秀敏走了,傅彪走了,陈逸飞也带着对遗作《理发师》的眷恋永远的离开了他所钟爱的艺术事业。就在距离2005年十年前的某一天,是另外一位明星离开的日子。
 
长假归来,继续博 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
2006年5月8日,是邓丽君去世11年忌日。
在上个世纪的70年代末80年代初,在祖国大陆,当一群的确凉衬衣扣到下巴,头发梳成板刷,扎着宽大军裤的青年,走在冷冷清清的街道上,忽然听到了邓丽君的歌声时,那一刻,一代人的梦就注定要在甜美的歌声中开始放飞。
随手翻开邓丽君歌带的封面,看见的是一个清纯的圆脸美女,烫着一头卷发。于是,卷发就成了美,烫发就成了时尚。
也许是禁锢得太久了,少男少女们都渴望着用另外一个方式来展现自己的青春与美丽。
于是,邓丽君出现在公众的视野里。她的名字成为了浓缩历史、歌唱时代的一个永恒代名词。她一个人完成了正常情况下好几代人才能做完的历史问卷。在她这座高峰前,很少有人能够真正地逾越她。尽管多年来总有那么一些人用所谓“酒廊情歌”、“靡靡之音”来贬损她,可是贬来贬去除了更加反衬出邓丽君的无法超越外,所谓的天后阵营至今仍未见可与之比肩的超级巨星。
因为在这一代人的心里,邓丽君早已不再是一位能唱出甜美歌曲的明星。
她是一个美丽旖旎的梦。在这个梦里,有着一代人从黑白世界里走到七彩斑斓生活中的历程与见证。
她是一个永远不灭的星光记忆。在这个记忆里,有着一代人青春放飞的历史。借用一句话:她用轻盈的歌声唱出沉重的历史。
为此,我们没有理由忘记她。
                                                      撰文/红岩
                                                图片来源:百度图片搜索
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017