注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

这样的“夜郎”能不“自大”?  

2006-05-09 20:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “夜郎自大”这个成语来源于夜郎小国的目空一切和盲目自大,然而如今的“夜郎国”——贵州却有着足以“自大”的资本——精美绝伦的蜡染艺术,它柔和的色彩、精美的图案、简捷明快的线条、富有现代感的时尚风格足以使其成为古老东方艺术的代名词。这样的“夜郎”能不“自大”?
 

这样的“夜郎”能不“自大”? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

    “蜡染艺术将在北京各高校举办巡回展,北大是第一站,我们希望借助高校较好的人文底蕴推动民族文化的传承”,5月8日,在北大三角地举办的“神秘夜郎,多彩贵州”蜡染艺术展上,活动的举办方——北京又逸村民族文化产品集散中心负责人吴培源说,“这些蜡染艺术品,根据尺寸大小,价格从25元、45元到85元不等,主要的用途是家居装饰”。展出过程中,不时有人过来问价。蜡染艺术的新热暗合了中华古典文化的“崛起热”。

 

这样的“夜郎”能不“自大”? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

蜡染,古称“蜡缬”,与绞染、扎染被誉为中国古代三大染缬基本工艺。今在布依、苗、瑶等族中仍甚流行。主要方法是用蜡刀蘸蜡液,在白布上描绘几何图案或花、鸟、虫、鱼等纹样,然后浸入靛缸(以蓝色为主),用水煮脱蜡即现花纹。结构严谨,线条流畅,装饰趣味很强,具有鲜明的民族风格。蜡染的艺术魅力在于每次封蜡和染色之后所产生的“冰纹”,即使是同一幅画或同一幅图案,所产生的“冰纹”也绝不相同,这就是蜡染的艺术魅力所在,“冰裂纹”可以说是蜡染工艺的灵魂。

 

蜡染作为一种珍贵的民族艺术珍品,也是有“艺术生命”的。碰了水,蜡染就会掉色。看来,美的东西是要精心“呵护”的。

 

这样的“夜郎”能不“自大”? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

 

手工蜡染的底色一般是黑色、蓝色等深色,像这幅以白色为底色的蜡染就含有部分机器加工成分。

 

蜡染是一门传统工艺,需要很复杂的工序,无法完全用现代化的机器生产来代替。贵州一些地方出现了不少“现代化”的蜡染工厂,但实际上是“把大伙集中起来制作蜡染,相当于一个大的手工业作坊,当然也有机器代劳的成分,但主要的工序还得手工做”,来自贵州布依族的小王解释说,“贵州还有‘蜡染村’,各家各户都有专门的手工业作坊,村民们在农闲之余制作蜡染,然后由村长统一收起来拿到外边卖”。蜡染,这朵“高原之花”,已经成为当地人的一个重要收入来源。

 

这样的“夜郎”能不“自大”? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

“这是屯堡地戏演出时带的面具”,北大黔中文化发展促进会的成员之一陈日闪说,“电影《千里走单骑》里,老谋子把地地道道的屯堡地戏安排在了丽江,虽说误人子弟,但地戏作为具有民族特色的重要剧种之一却由此摆脱了‘不为人知’的命运,迅即‘名声大噪’,引起国人关注,这不失为一个契机”。

 

    地戏流行于安顺地区的屯堡人当中,当地人称为“跳神”,被称为“戏剧史上的活化石”。屯堡人是明朝时期的汉人后裔,是朱元璋征西时所留下的部队。地戏是明朝军队带来的军傩的延续,古时的军队在出征前都要用一种带着面具的充满神秘的舞蹈来与神沟通,振奋军威,恐吓敌人,又叫傩戏。地戏一般在农闲时或逢年过节时表演,从不用舞台,旷野或平地都可演出,是名副其实的地戏。地戏演员在演出过程中都要佩戴面具这类面具雕刻工艺复杂而又精细,色彩绚丽明亮。造型在写实中大胆予以夸张。

 

这样的“夜郎”能不“自大”? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

孔雀公主的美丽传说。

 

蜡染艺术来源于苗族、布依族等西南少数民族对原始图腾纹饰的崇拜和对生活的热爱,纹饰中不仅有劳动的场面、征战的情景,还有古老传说中对美好爱情的讴歌。

 

这样的“夜郎”能不“自大”? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

蜡染艺术中,人与动物、环境“友好相处”的场面随处可见。苗族人热爱生活,爱恋家乡,对身边的山山水水、一草一木都充满了感念之情。图中闲适而坐的少女与身旁的丹顶鹤似在喁喁私语。人与自然的和谐统一在这里得到了最完美的体现。

 

这样的“夜郎”能不“自大”? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

这次蜡染艺术展与以往的最大不同点是融入了时尚的现代因素,这幅“卡瓦伊”的小孩照,还有雍容华贵的千手观音图等都是蜡染艺术“与时俱进”的表现。事实上,“蜡染艺术来源于当地人对生活的感悟,它与人们的现实生活息息相关,生活中不断涌现的美为蜡染艺术提供了新的创作灵感”,北大黔中文化发展促进会的成员之一陈日闪透露,“本来我们还想展出奥运会的标志福娃蜡染,但牵涉到侵权问题只好作罢”。

 

其实,蜡染艺术不仅仅反映本民族的生活,其他民族的生活内容如佛教文化、京剧脸谱、征战场景等也在这里多有体现,民族文化的融合是历史发展的必然趋势。可以说,蜡染艺术,是100多年前中华传统文化的再现。

 

这样的夜郎能不自大?

 

这样的中国能不自傲?

 

撰文/崔焕平

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017