注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

圆明园145年祭  

2006-08-29 10:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享有“万园之园”的美誉的圆明园曾经是清代的皇家园林和朝署禁地。法国作家雨果说,圆明园“不仅是一个绝无仅有、举世无双的杰作,而且堪称梦幻艺术的崇高典范。”

 

145年前英法联军的一把大火将这个曾经承载康乾盛世政治、文化和艺术理想的旷世杰作烧成了一片废墟,留下的只是触目惊心的残垣断壁和国人心头挥之不去的伤痛。

 

大型史诗纪录片《圆明园》把一个鲜活的圆明园重新展现在了世人面前。“我始终认为我们不了解圆明园,应该有一类记录片去关注我们自己的历史,历史就是过去,就是我们的胎记。”总导演薛继军如是说。

 

“清之精华在圆明园”。面对这片浓缩着历史和伤痛的废墟,再现大清帝国的盛世繁华和侵略者的野蛮行径,实在是一件非常困难的事。且不说《圆明园》在某些技术层面上开创了中国记录片的先河,就是耗费如此巨大的人力、物力和财力把一处文化遗产搬上银幕也是史无前例的。

 

《圆明园》更像是在举行一场隆重的祭奠,祭奠的对象不是先人,而是历史和文化;祭奠的意义不只是缅怀和慨叹,而是希冀观众感受到一种心灵的震撼。震撼之馀,细细地咀嚼自鸦片战争以来一个多世纪间中华民族的屈辱历史,真正记住我们民族的“胎记”。

 

我们对圆明园和《圆明园》的密切关注的目的亦在于此。

 

                                 撰文/朱振华

文章引用自:中华遗产杂志九月刊卷首语

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017