注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

说不尽的圆明园  

2006-08-30 17:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006712,圆明园收到了北京市环保局的验收合格通知,这表明去年轰动一时的“防渗膜”事件正式告一段落。

7月中旬,由中国环境文化促进会出品的戏剧《圆明园》被搬上了舞台,在一个能容纳300个观众席的剧场里光演员就有100名。该剧引入了圆明园湖底防渗贴膜事件等一系列环保事件,把我国一个半世纪里的兴衰历史和各类问题浓缩在圆明园的遭遇上,内容大量涉及环境、资源、社会公正等现实话题。用导演张广天的话来说,这部戏的观众不是来观赏的,而是来行为的。这出舞台剧引起了不小的社会效应。

即将推出的电影《圆明园》,也以编导者们的视角解读着这座“万园之园”历史内涵。

然而,在普通人的心目中,圆明园又是怎样的一种形象呢?

对此,我们随机作了一次小规模的社会调查。结果显示,在被调查的在北京工作和生活的40人中,绝大多数人都曾去过故宫和颐和园,而去过圆明园的人还不到一半。虽然调查结果的效度有待进一步商榷,但至少能从一个侧面反映出它在人们心目中的地位。在那些曾经去过圆明园的人们的印象中,除了觉得大水法、荷花池还不错外,也没有什么其他特别的感受,更难以和民族的荣辱联想起来。

 今年春天,许多媒体报道了游客蹬踏在圆明园大水法等遗址上拍照的现象,对了这些人不爱护文物的行径提出了批评。可是直到现在,还是有不少人依旧站在那已经非常脆弱的文物上兴致勃勃地摆出各种姿势来照相。圆明园对其遗址是采取了保护措施的,在园中园的西洋楼遗址被铁栅栏围起来。在栅栏附近有管理者和保安,对入园者收取另外的费用,并防止游客攀爬栅栏进入园中园,但他们对任意踩踏遗迹,随意攀爬大水法、观水法的游客,却鲜有制止。暂且不说圆明园是一处国家重点文物保护单位,这些人如何无视国家文物保护的规定,真不知道他们是抱着一种在怎样的心态把脚踩到了自己民族的曾经耻辱的物证上去的。事实上看,现存遗址的展示远远没有达到我们理想中的效果。

对今天的国人来说,圆明园展现的主要不是皇家园林的气派,而是其深刻的历史教育意义和警示作用。圆明园的残垣断壁被称为是中国近代史苦难的象征,是民族的耻辱。然而,透过圆明园我们也应注意到另外一个事实。当年,烧毁圆明园英法联军的向导正是爱国诗人龚自珍之子龚米伦,他还对侵略者献计说:“清之精华在圆明园”。其汉奸嘴脸比侵略者的丑行更加可憎。

在中国人的心头,圆明园似乎积压着太多复杂的情感。对于大多数去过圆明园的人来说,面对被毁坏而残留的遗存更多是一种对美好事物消失的惋惜。毕竟,这里展现出的一切与今天普通人的生活太过遥远,单从那些冰冷的物体中真正感受那段活生生的历史确实不容易。所以,我们的管理者不仅要给游客以必要的引导和文物说明,也要注意研究这类文化遗产的展示手段和效果。听说为了申报世界遗产,有人建议恢复圆明园其中的部分的景观,以展示其曾经的辉煌。可是,圆明园需要这样吗?经历了荣辱兴衰、繁华寂灭,见证了这百年来的风风雨雨,圆明园应该早已是宠辱不惊了吧。它今天的宁静和荒芜才更真实,更符合它的历史身份。我们何必还要去为了证明它过去的荣耀而去轻易改动历史行进中的轨迹呢?

一座小小圆明园,它不只是我们一处重要的文化遗产,更是一面镜子,映照着我们这个民族的兴衰荣辱、世态冷暖,也审视着我们今天的一举一动。(撰文/晓东)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017