注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

民族的胎记——访《圆明园》总导演  

2006-09-12 09:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              民族的胎记——访《圆明园》总导演 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

  (薛导演和《圆明园》导演金铁木先生在拍摄现场)

 

 

             记录片应该关注民族的胎记

 

历史是一种动态的集体记忆,流淌着一个民族文化浮沉的独特基因。在历史表象的背后,无不深烙着民族的胎记。纪录片也应该关注我们的胎记是什么样的。

 

 

《中华遗产》:关于圆明园的书籍、电影等已经有很多了,为什么你们还要再提圆明园、再拍圆明园?而且投资这么大?

 

薛继军:我始终认为我们并不了解圆明园。

我们去圆明园总会直奔大水法、海晏堂,但我们根本不了解,我们所能看到的包括福海在内的仅仅是圆明园2%的面积,而98%的面积根本不为人所知。很多人甚至感觉圆明园就是西洋建筑,是皇帝的一个小花园,仅仅是他引进外来文化的一个缩影。

 

圆明园到底什么样?圆明园到底有什么?在这块土地上究竟发生了什么事?上世纪80年代曾经拍过一部电影《火烧圆明园》,但那部故事片把重点放在宫廷之争上,片子的核心是讲西太后怎么篡权,圆明园只不过是故事的背景和衬托。

 

我对圆明园的了解,最早是1999年偶尔看过一本介绍圆明园的书,后来又看到了法国作家雨果写的《给法军上尉的一封信》,加重了我个人的好奇。1861年,远在法国的雨果居然都知道东方有这么一个伟大的梦幻之乡、艺术圣境!看了那本书和那封信,我就感觉到这可能是拍纪录片的好题材。

 

纪录片有多种样式,一种是更多地关注当下的社会生活,但也应该有一类纪录片是关注自己的历史。历史是一种动态的集体记忆,它流淌着一个民族文化浮沉的独特基因。在历史表象的背后,无不深深烙着民族的胎记。纪录片也应该关注我们的胎记是什么样的。国外这样的纪录片非常多,比如凯撒大帝、罗马时代、希腊的城邦时代、古埃及文明,这样的纪录片给我们留下一种强烈的印象——纪录片在表达和反思历史文化和文明的进程方面是大有用武之地的。所以我们觉得圆明园很适合拍纪录片。

 

《中华遗产》:为什么想到要拍成电影呢?

 

薛继军:圆明园从建园到成园再到毁灭历经了将近两个世纪,里面故事很多,具备了故事化的可能性。如果做成一个90分钟的影院片,我觉得它会像故事片那样吸引人。整个决策过程很简单,没有什么详细的论证,但促使我坚定地想拍《圆明园》的,主要是一种渴望换个视角解读历史、寻找真相的冲动。在今天看来,当时提出的那个创意是很鲁莽的。要想真正做好一个有独特的影像风格和内在品质的纪录片是很难的,它和拍一个失学的孩子、拍一个街道的搬迁、拍一户边远山区人家的生活太不一样了。它必须具备这么几个条件:

 

1.故事性。它要像故事片那样吸引人,而不是一般意义上的专题片。一般意义上的景区或建筑介绍,观众很难建立真正的影像记忆。

2.再现的可能性。要有重现圆明园的技术手段。

3.思想性。必须要在反思那段历史的叙事中建构一种新的诠释,没有思想性的东西是不会给观众留下印象的,更不可能留下来。

我们今天看任何历史都是由一个一个的事件组成的,我们对历史要有一定的评价。今天怎么来评价圆明园?当初为什么要建圆明园?为什么后来又被毁了?很多专家在研究这些东西,也有统一的定论,但究竟是什么证据在支持这些定论?圆明园和它的时代是怎样的对应关系?这是需要我们认真思考的。这三个条件缺一不可,如果缺少这三个东西,这个片子就不应该做。

 

 

 

            圆明园是我们民族的胎记

 

圆明园是我们民族的胎记。一个民族之所以是这个民族而不是其他民族,最重要的就在这些胎记上。

 

《中华遗产》:对于我们的民族来说,圆明园作为一种遗产的独特意义表现在什么地方?

 

薛继军:圆明园是我们民族的胎记。一个民族之所以是这个民族而不是其他民族,最重要的就在这些胎记上。圆明园确实是令人难以想象的伟大,老实说,即使今天做了这个片子,我们对圆明园的了解也还是皮毛而已。建造圆明园的时代是中国最强盛的时代,当时的中国远比今天的美国强大。德国人曾经写过一本书叫《白银时代》,书中说,在1718世纪,大清帝国的GDP是全世界的1/3,今天的美国哪里有全世界的1/3?那本书之所以叫《白银时代》,就是因为那时中国大量出口丝绸、瓷器、茶叶等商品,大量白银都被中国的货物换去了,造成了西方的白银恐慌,银矿吃紧。很多西方人到世界各地寻找银矿,就是因为要给中国人付账。欧洲的上流社会常常因为得到了相当于一克黄金的一小包中国茶叶而竞相炫耀。圆明园就是在那样一个强盛时代,由几代皇帝建造的集政治理想、文化理想和艺术理想于一身的园林。乾隆在圆明园中不但模仿了中国最著名的自然景观,如庐山、黄山、昆仑山、东海等,还模仿了他所见到的几乎所有著名的人文景观。江南有名的园林,在圆明园中都能找到“摹本”。所谓“万园之园”并不仅仅是说它是所有园林中最好、最大的,还因为它是集大成者。全世界很少有一个园林能够做到这一点,而做到这一点的背景是中国的空前强大,是强大帝国皇帝的财富与雄心。

 

 

文章引用自:中华遗产杂志2006年9月号 编辑/杨飞龙

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017