注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

中华遗产》2009年第8期  

2009-08-05 10:57:45|  分类: 最新遗产咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 抬头问天的结果不外乎两种,一种是无目的地研究星空,一种是有目的地探问天象。前者产生了今天称之为“天文学”的科学,而后者,是利用天象服务于人事,于是有了星占和注有吉凶宜忌的历书。星占决定了皇家与军国大事;黄历则是老百姓的行事准则。古代中国人的天空,就这样影响了中国人的生活。……

《中华遗产》2009年第8期
特别策划“黄历与星占”


目录   

    4 卷首语

  8 来自读者的发现

  10 声音

  12 消息

  14 观察

  16 读书笔记

  特别策划

  黄历与星占:中国人的天空

   24 中国古代天学:科学还是伪科学

  28 黄历:吉凶谁来定

  今天是什么日子?适宜结婚、搬家、公司开业吗?两千多年来,上至皇族,下至百姓,都笃信着“黄历”中标注的“吉凶宜忌”,至今,选好日子的传统仍在默默地影响着老百姓的生活。这其中有什么奥妙?我们还要从古代人仰看天空说起……

  撰文/刘言 摄影/耿艺 等

  44 星占:人的命,天注定?

  在古代中国,虽然历朝历代都明令民间不得私习天文,但却屡禁不绝——那遥远的星空中,是什么对人们有着如此之大的吸引力?处于政治漩涡中心的帝王,不能没有星占家的辅佐和帮助;而对于古代有识之士来说,星占学本身的种种变化、应用及复杂性,有着极大的魅力。当然,这一切的目的,都是将人的命运和浩瀚的星空联系在一起,用天象来预测人世间的事情——这才是星占学真正的魅力所在。

  撰文/王玉民 摄影/孙志军 等

  72 罗盘世家:三百年生死传奇

  安徽有一个罗盘世家,历经7代,默默地把家传技艺传承了300年。由于王朝更迭、时序嬗变,这个世家上演了一幕幕动人心魄的故事。

  撰文/金禅师 摄影/严厚康

  86 赛克勒博物馆:收藏北大考古

  燕园内这所其貌不扬的博物馆,承载了一位西方友人沟通东西方文明的愿望,使不同文明间的理解与对话得以深层展开……

  撰文/杨煦 摄影/米汤

  98 城濮之战:兵者诡道

  这场战争曾严格遵循春秋之“礼”:晋文公在战场上对自己的恩人退避三舍。然而,“春秋之礼”恰恰成为他赢得战争的手段之一……

  撰文、摄影/余准

  114 刘鸿生:中国人的“托拉斯”之梦

  他有“火柴大王”“煤炭大王”等一系列的美誉。他的发迹史是20世纪二三十年代上海滩近乎完美的个人奋斗史,他就是商人刘鸿生。

  撰文/傅国涌 摄影/尔冬强 等

  130 石龙坝水电站:水电照亮历史

  安守一隅的石龙坝水电站,没有多少人了解它的故事。但在上个世纪初叶,它开创的中国水力发电的历史,却足以让所有的中国人感动。

  撰文/白青锋 摄影/李志雄 等

  142 藏书票:让丰润的心事有了归属的安静

  藏书票是从西方舶来的文房雅玩,被爱书人称为跳跃书间的精灵。方寸之间的天地,却倾倒了20世纪30年代一批文人。

  撰文/刘翔宇 供图/吴兴文 摄影/米汤

  156 秘档

  160 幕后

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017