注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

“中医”为何变“韩医”?  

2006-10-09 09:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “中医”为何变“韩医”? - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
   据10月7日天津《今晚报》报道:韩国在已成功将类同于中国端午节的"端午祭"申报为世界文化遗产后,又拟将中医改为韩医申报世界遗产,中国政府也才开始重视中医的申遗。尽管今年的中秋节与往年有些迥异——秋节已被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,多少有些重视传统文化的况味,却仍容易让人联想到韩国成功将"端午祭"申报为世界文化遗产带给中国人的遗憾:我们文化保护意识为什么总是比别人慢一拍?我们国人又为什么只有别人"捷足先登"的时候才意识到传统文化的珍贵呢?

     当大批国内年轻人去去迷恋于《大长今》里的韩国传统饮食与服饰时,我们分明感到"细无声"的文化侵略。在韩国经济崛起的同时,文化同样崛起,这与韩国民众和政府对自己的传统文化保护意识是分不开的。在韩国,传统节日是全民族的盛大节日,是每个人都可以感受到传统的人文气氛的日子。而在中国,清明节本来是一个与农业播种有关的节日,现在通常的过法是给亡灵"烧纸钱";端午节起源也很高雅,现在也不过是吃粽子,甚至都不是国家的法定节假日;中秋节同样从一个祖先庆贺丰收的节日,却"沦落"为只是吃月饼…………

     另外,韩国民族传统教育同样让中国人汗颜。一位中国游客在韩国庆州一个地处僻远的私人陶窑博物馆看到,许多年轻的父母带着他们的孩子,从远处赶来,耐心认真地给孩子讲解馆里的韩国文物。这样的情形,在中国能够见到吗?去年国庆,我有幸到伟大的医圣、中医药学家、《本草纲目》编撰者李时珍故里——湖北蕲州,到李时珍纪念馆瞻仰,尽管这里是国家重点文物保护单位,甚至是黄金周,却是门可罗雀,里面的展品布满灰尘。甚至很多人不知道李时珍是谁。

     韩国对传统文化的重视程度的确值得我国政府和民众深思:我们在发展经济的时候,怎样保护好我们灿烂的民族文化呢?

     申遗是让国际社会了解一个民族文化的手段,但是最最根本是要在国内继续发扬好我们的文化,毕竟这是我们的根。当然,"申遗",千万不要仅仅成为一种应景之举。如果中国主动地不加入到国际文化产业竞争领域中去,就可能失去文化产业领域的国际话语权。我国著名工艺品中的景泰蓝,就是一个文化产业保护上的教训,如今日本的景泰蓝出口占了国际市场的80%以上。中国中药不仅是药物也是一种文化,如果我们不重视,也许又被韩国抢先了。

    一个民族的文明是这个民族的灵魂,传统文化是一个民族的"底色"。
让我们尽自己的一份力多关注,挽留,传承,发扬一点传统文化吧,否则,不仅仅是中国"端午节"变韩国的"端午祭"、"中医"变"韩医"了。(读者/伍振)

文章引用自:中华遗产杂志社读者

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017