注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

《中华遗产》11月刊隆重推出“穿越长三角”专题 卷首语 穿越长三角的城市记  

2006-10-24 22:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本刊执行主编/朱振华

 

911日-26日,我刊与上海文广新闻传媒集团(SMG)广播新闻中心、新华社长三角新闻采编中心联合举办了“穿越长三角”的大型采访报道活动——由记者驾车从上海出发,15天穿越长江三角洲15个城市。通过15位市长的访谈及15位遗产界专家学者的对话,对15个城市的差异化定位和15个城市的遗产现状进行探索和追寻。

 

这是一次充满惊喜与忧虑、交织鼓舞与深思的遗产之旅。

 

今天,长江三角洲已是中国经济发展最具活力的地方。是什么造就了它的富庶、繁华和风情?

 

当我们穿行于长三角一帧帧独特的城市风景中,体会到在文化深层震颤着的城市脉动,一个曾被长久忽略或从未被真正关注过的答案浮出水面——长三角悠久灿烂的遗产积淀,为它一飞冲天的发展提供了深厚的动力源泉——从马家浜文化的发达,到良渚文化的繁荣,到春秋战国的吴越强盛,再到京杭大运河的开凿……长三角借助于江、浙一带无比丰厚的遗产宝藏,以及得天独厚的地理优势,为自己插上了经济腾飞的双翼。

 

长三角各城市相互毗邻,林立的高楼与统一的现代化设施,很容易造成千城一面的雷同化面貌。这些城市凭恃什么成为独特的“这一个”呢?如何保持自己城市的个性呢?我们认为,各地丰富多样的遗产与传统,如方言文字、衣冠服饰、土物名产、风味饮食、建筑与工艺、民俗风情、诗歌戏剧等,才使它们呈现出各自不同的城市风情,成为区别长三角各城市的亮丽“名片”。

 

然而,在经济大潮的挟裹下,长三角的遗产资源正以同样令人诧异的速度在消逝——为了开发土地而拆除古建筑,不注重民间传承人的培养而使绝艺失传,一些老字号、老行当气若游丝……

 

面对这一座座在拆与建、新与旧的矛盾中伤痕累累的城市,我们不禁一次次地扪心发问——

 

古老的遗产到底在多大程度上走进我们今天的生活?

经济发展与遗产保护的矛盾是否与生俱来不可调和?

徘徊在十字路口的长三角的文化遗产究竟何去何从?

 

实质上,这些问题是每一座领受了祖先遗泽的中国城市在建设和发展中所无法回避的。

  

文章引用自:中华遗产杂志2006年11月刊

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017