注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

联合国教科文组织的时髦话题(2)  

2006-10-30 10:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《公约》将“代表作”纳入“名录”

  2005年的非物质文化遗产代表作宣布工作成为了最后一次。 2006420日,随着《保护非物质文化遗产公约》生效,教科文组织不再宣布“代表作”。以后世界各国向教科文组织申报的非物质文化遗产一旦被选中,将被列入人类非物质文化遗产“名录”,而先前宣布的90件“代表作”则被自动纳入该“名录”。

  韩国“端午祭”为何申报成功

  一件非物质文化遗产要想进入教科文的“名录”绝非易事,因为它的评审工作要经过很多复杂程序,而且评审标准也相当严格。

  在接到成员国的申报材料之后,教科文组织首先委托相关领域的专业机构对这些材料进行评估。随后,一个由来自不同国家的专家组成的国际评审团,将根据教科文的标准对这些材料进行最后审核。

  教科文组织确立的审核标准规定,申报的文化遗产必须具有代代相传的悠久传统,并随着自然和历史环境的变化不断得到更新,必须为一个民族或一种文化身份的确定作出了贡献,必须与现行人权标准、不同民族之间的相互尊重和可持续发展标准相符合。除此之外,申报国家必须提交一个可行的保护和推广计划,因为申报的遗产被收入教科文组织“名录”,并不足以保证它受到保护。

  由于非物质文化遗产不像世界文化和自然遗产那样有不可争议的固定存在空间,所以教科文组织经常会面对一些有争议的申报项目。教科文组织的新闻官告诉记者,韩国的“端午祭”“申遗”成功的原因很简单:它符合教科文组织确定的标准,而中国未向教科文组织申报“端午节”。他认为,在非物质文化遗产的申报工作中,中国不应被周边国家“牵着鼻子走”,应把有争议的文化遗产尽早申报。

  保护非物遗产需要资金支持

  这位新闻官介绍说,自“代表作”宣布制度建立之后,非物质文化遗产保护工作,就成为教科文组织内部经常被讨论的时髦话题。教科文组织与此相关的一些大型项目也受到各成员国的一致肯定。例如,教科文组织近年来在“世界的记忆”项目框架内,将世界各国的传统音乐以数字化的形式保存记录下来。其中,中国的传统音乐在2004年被纳入该计划。现在,世界各国的音乐研究者和爱好者都可以通过教科文的数据库,轻松地找到各种中国传统音乐。

  类似项目的实施,离不开各成员国的资金支持。除了固定的经费之外,教科文组织现在还得到一些成员国的慷慨捐赠。例如,意大利、日本、挪威和韩国都为教科文组织设立了专门的“储备金”。

 

  评论这张
 
阅读(11898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017