注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

联合国教科文组织的时髦话题(1)  

2006-10-30 10:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对国内读者来说,非物质文化遗产在几年前还是一个完全陌生的概念。2005年,在韩国将来源于中国端午节的节日江陵端午祭,成功申报为联合国教科文组织的非物质文化遗产代表作之后,非物质文化遗产的保护工作开始引起国内读者的关注。

今年,中国将中医打包,申请世界非物质文化遗产的消息传出之后,国内再次掀起关于这一话题的讨论热潮。

  究竟什么是非物质文化遗产?这类文化遗产的评定标准有哪些?驻法国记者林卫光先生不久前采访了联合国教科文组织总部。

  

  教科文组织总部讲究快节奏

  教科文组织总部(以下简称教科文总部)位于巴黎塞纳河左岸、法国官方机构分布密集的七区。由于它和埃菲尔铁塔被隶属法国国防部的军事学院隔开,到过巴黎的中国游客大多不知道自己曾与教科文总部擦肩而过。它的建筑外观并不引人注目,但是它在寸土寸金的塞纳河左岸占地很大,多少能让不知情的路人猜测到这一机构的重要性。

  因为是联合国所属国际机构,教科文总部的安保措施自然很是严格。虽然入口的保安已与记者非常熟悉,但是每次都会一丝不苟地要求记者走金属探测门。

  走进教科文总部大楼,经常会让人忘记自己是在巴黎,因为这里忙碌的气氛与法国人慢吞吞的工作节奏格格不入。在这里,你会看到各种肤色的工作人员,手持文件从你身边不停走过,到这里采访的各国文字和摄影记者,也要适应这里的工作节奏。

  中国非物质文化遗产代表作最多

  和记者谈到非物质文化遗产时,苏旭津津乐道。苏旭是中国常驻联合国教科文组织代表团的一秘,具体负责代表团与教科文组织之间的事务协调工作,中国非物质文化遗产的申报是他日常工作的一部分。

  全世界180多个国家的非物质文化遗产中,被宣布为教科文组织非物质文化遗产代表作的仅有90件,而中国就占了4件,我们是当之无愧的文化大国。苏旭为中国文化和他的工作感到自豪。在目前的90件代表作中,中国占4件,排名第一。韩国、日本和印度各占3件,紧随中国之后。

  苏旭对记者介绍说,中国的昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术(一种综合的表演艺术)分别在2001年、2003年和2005年,成功申报为教科文组织非物质文化遗产代表作。2005年,中国和蒙古联合申报的蒙古长调也榜上有名

  语言两周消失一种 遗产保护需加快

  哪些文化遗产属于非物质文化遗产的范畴?教科文组织一位新闻官介绍说,非物质文化遗产与同为教科文组织公布的世界文化遗产和自然遗产截然不同,它们的主要区别简单来说就是非物质文化遗产无实体不可触摸,即英语中所说的Intangible

  这一概念涵盖的文化形式复杂多样,包括传统口头艺术、语言、表演艺术、音乐、节日、仪式、传统手工技能以及与自然有关的知识和技能等等。

  这位新闻官以语言为例,向记者解释保护非物质文化遗产的必要性和紧迫性。他说,作为人类最伟大的创作,语言不仅仅是一种交流工具,更是各个不同地区民族价值观和历史文化的载体。从这个意义上讲,语言毫无争议地应被视为人类文化遗产的重要部分。然而,在世界上现存的6000种语言中,有50%面临消失的危险。根据教科文组织统计,全球范围内平均每两周就有一种语言消失。这6000种语言中绝大多数缺乏载体,例如,它们当中的90%在互联网上无法找到,80%的非洲语言没有文字。

  非物质文化遗产代表作一共宣布了3次,据这位新闻官介绍,教科文组织非物质文化遗产保护体制的建立经历了近30年的漫长过程。教科文组织1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》仅将物质遗产列入保护范围。1973年,玻利维亚首次在教科文组织内部提出保护非物质文化遗产的必要性。

  1997年,教科文组织经过多年准备,创立了人类非物质文化遗产代表作宣布制度,希望借此引起世界各国对非物质文化遗产保护工作的关注,教科文组织在全球范围内保护非物质文化遗产的工作机制初步建立。

  2001年,教科文组织总干事松浦晃一郎,在巴黎宣布了第一批19件人类非物质文化遗产代表作。在2003年和2005年的第二次和第三次宣布工作中,又分别有28件和43件非物质文化遗产获得代表作的头衔。目前的90代表作主要分布在亚洲、非洲、南美洲和非洲,美国、加拿大、澳大利亚等国家榜上无名。其中有4件是多个国家联合申报的文化遗产。

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017