注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

靠山吃山靠古吃古 世界文化遗产不胜旅游压力  

2006-11-06 13:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星岛环球网 www.singtaonet.com
 

 

暹粒,千年古寺吴哥窟的所在地 

   柬埔寨北部的暹粒,五六年前,它还是一个安静慵懒的小镇。今天,它实际上成了柬埔寨除金边之外最热闹的城市。酒店、商场、道路以惊人的速度在建设,柬埔寨全国各地的人都跑到这里找工作。去年,来自世界各地的旅游者超过了一百万。
 
   吴哥窟是重要的世界文化遗产之一,而在眼下时髦的文化遗产旅游中,它自然成了必须到此一游的景点。面对纷至沓来的游客,古迹保护专家们忧心忡忡。
 
   世界古建筑基金会的建筑专家普拉萨南·韦拉瓦迪尼正在圣殿山神庙检查游客造成的破坏。圣殿山是吴哥窟庙群中最古老的寺庙,不过,游客偏爱这里,是因为这里是看日落的最佳景点。
 
   十年前这里还是地老天荒,现在,每天蜂拥到这里的游客达三千人。普拉萨南·韦拉瓦迪尼说:“人们每天乌央乌央的从东边的台阶爬到寺庙的平台上,等着看太阳从西边落下。这些台阶已经被岁月侵蚀的很厉害了,而且,象这样的庙宇,都是为及少数高僧盖的,那经得住像现在这样的人流。游客的流量使庙宇损毁衰败的速度增加了五百倍。”

世界其他著名文化遗产都面临类似威胁

   像吴哥窟这样过去人迹罕至的地方,现在都有了国际机场,而廉价的机票时越来越多的人能够周游世界。游客的激增还不是问题的全部,更严重的是随之而来的对寺庙、古墓的盗窃抢掠。
 
   吴哥窟实际上成了如何现实条件下保护古迹的一块试验田。柬埔寨政府敞开大门欢迎国际上各个领域的专家献计献策。联合国教科文组织世界文化遗产中心的基洛瓦尼·博卡迪负责监督亚洲文化遗迹的保护工作。
 
   他表示,风起云涌的文化遗产旅游的确让文物保护工作者措手不及,显得力不从心。“在文化遗产领域,我们刚刚开始积累经验。如果我们总结好了,我们就可以跟发展商,政府管理部门,和地方社区的代表们坐到一起,让他们认真听取我们的意见。而现在,在人们眼里,文化遗产保护工作者往往被视为是热情的浪漫主义者,他们的建议既不实际,也不经济,而且也行不通。所以,我们要做好自己的功课,让其它各方认真对待我们的意见。” 

地方当局首先考虑的是民计民生

   许多世界文化遗产古迹都在发展中国家,政府知道,旅游能够带来就业机会,减少贫困。但它同时也会威胁到传统的生活方式。在吴哥窟,人们正试图找到一种平衡。
 
   空洪为柬埔寨政府专门负责吴哥窟地区的委员会工作。“暹粒市的一流酒店生意都很红火,但生活在吴哥窟地区的人并没有直接从中受益,因为酒店需要的西式蔬菜之类的东西当地并不生产,我们需要从邻国进口。现在我们推出了一项新政策,就是帮助当地居民生产酒店需要的西式蔬菜、花卉等。”
 
   吴哥窟保护面临的游客压力才是近十年的事,而像金字塔、泰姬陵等久负盛名的世界文化遗迹,随着国际性的文化遗产旅游,面临的压力就更大。因此,单纯的古建筑保护恐怕已经难以凑效。
 
   又一个圣殿山日落,又一个几千人的爬上爬下。
 
   不过,这种景象将很快成为过去。即将推出的管理规则规定,圣殿山将在每天下午4:30分关闭。
 
   虽然有可能带来大把的票子,但从长计议,世界其它文化遗产的管理者们也在开始考虑是否是引入类似规定的时候了。

文章引用自:星岛环球网 www.singtaonet.com

  评论这张
 
阅读(23425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017