注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

气候变化VS世界遗产的管理  

2006-11-10 13:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    联合国环境署11月7号在肯尼亚首都内罗毕举行的联合国气候变化会议上发表了《气候变化地图集》,同时并发出警告,世界各地的自然和文化遗产正在日益遭受海平面上升和海水变暖等气候变化的影响。

  联合国环境署执行主任施泰纳表示,气候变化不仅仅是影响人类某个方面的单一现象,它的影响涉及人类生活的各个方面,其中包括对世界各地自然和文化遗产的管理和保护。他说,气候变化导致的温度上升使西伯利亚山顶永冻层的冰川加速融化,而海水温度的缓慢升高已使澳大利亚著名的大堡礁的面积逐渐缩小。他还以南非的一个自然遗产为例进行说明:那里集中了大量原生物种,比世界上任何其他地方都多,但那个地区对温度的变化或降雨变化很敏感,任何细微差异都会从根本上影响当地的生物多样性,环境状况的改变将使许多物种从此在地球上永远消失。对于这样的生物多样性热点区域,研究气候变化对物种的影响具有重要的实际意义。

  《气候变化地图集》的主要作者之一、瑞典斯德哥尔摩环境研究所的研究员道宁认为,保护世界遗产不受气候变化的影响需要很大的开销,不是一件容易办到的事情。很多工作尚在进行之中,也许在不远的将来才会有成果。他以意大利水城威尼斯和埃及城市亚历山大为例强调说,要在50年至200年内减轻海平面上升对这两处文化遗址的影响,最好的办法是稳定气候变化。如果海平面上升50厘米,带来的危害将是毁灭性的,到那时人类不得不彻底放弃这两处世界遗产。

  世界遗产是一项由联合国支持、联合国教科文组织负责执行的计划,其目的是保存对全世界都有自然或文化价值的事物。世界遗产可分为自然遗产、文化遗产和文化与自然双重遗产。目前全世界共有世界遗产830项,其中文化遗产644项,自然遗产162项,文化与自然双重遗产24项。总共有138个成员国拥有世界遗产。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017