注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

《中华遗产》2007年1月刊精彩内容抢先看  

2006-12-30 13:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006年度中国十大遗产新闻评选
 
2006年绝对是文化遗产大热的一年。关注遗产,保护遗产,业已成为现今最为时尚的话题之一。于是,我们决定回望2006,联手新浪网,邀请业内专家和广大网民,共同对2006年度中国遗产领域的重大事件进行了梳理。
  

遗产,张艺谋的“黄金甲”
   撰文/青青李子、北塔  摄影/陈旭  高颐鲲 供图/新画面
 
《中华遗产》2007年1月刊精彩内容抢先看 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
随着《满城尽带黄金甲》的热映,张艺谋及其电影再次成为热门话题,我们又一次看到了张艺谋对传统文化的借用和展示。事实上,张艺谋非常善于拿文化遗产说事儿。只是我们不禁要问,他说得到底好不好?他是否在以文化遗产为噱头?这种被商业化精心包装的文化遗产是否真实可信?
  

 影响帝国命运的僧人——探访玄奘的归宿
撰文/陈旭 摄影/李志萍 宋艳刚 焦景泉李玉祥
 
《中华遗产》2007年1月刊精彩内容抢先看 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  一个是中国最杰出的佛教人士,一个是中国历史上最强盛的帝国,玄奘与大唐帝国之间的恩怨情怀给后人留下了足够的想象空间。正是大唐雄风和长安城,成就了玄奘的世界声誉,而玄奘也最终影响了一个帝国的命运……
  

克什米尔:天堂还是地域?
撰文、摄影/梁子
 
《中华遗产》2007年1月刊精彩内容抢先看 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
 谈到克什米尔,人们的记忆常常被熊熊战火的阴影所覆盖。那么,克什米尔究竟是战争的地狱,还是美丽的天堂?也许,只有去过那里的人才能真正明白……
   
  

 中华书局百年沉浮录
   撰文/陈旭 陶如军
 
《中华遗产》2007年1月刊精彩内容抢先看 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
作为一家传奇性的出版机构,中华书局曾深刻地影响了中国近现代出版业的进程,也影响了几代中国人的成长。那么,它有着怎样曲折不凡的命运?它的沉浮兴衰与中国文化的传承又有着怎样的联系?
  
    
一切为了蛋——鸟的爱情实践
 撰文/李莹 乔轶仑 摄影/吴秀山
 
《中华遗产》2007年1月刊精彩内容抢先看 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
 谁说只有人会为爱痴狂?在爱情的蛊惑下,雄鸟们也如干柴烈火,为俘获芳心炫出各自的高招:它们或抖开艳丽绝伦的羽毛,准备一展婉转的歌喉,或献上一段激情的热舞,甚至与竞争者来一场殊死决斗……而这一切,都只是为了后代的延续。
 
  
绝版金陵:2000张南京旧照,50载护城往事
  撰文/宋奕 摄影/韩旭 朱乐川 供图/朱元春

  南京,这个六朝古都昨天的模样已经日渐淡出现代人的视线,但一批70年前的珍贵旧照却在今天意外地将一个古旧的金陵重现在我们面前,也就此牵引出了一段半个世纪前悲壮的护城故事。“反右”和“文革”的时代风云衬托出一个护城先驱传奇而坎坷的人生命运,也写就了南京的一段“城记”。
 
 
道不远人:今天如何读经典
   访谈/许旭虹  摄影/韩旭

  经典是中国人心中的朴素真理,是我们的生活方式。对经典要像对山川,对春花秋月,对一草一木,要以身体之,以血验之。
         

文章引用自:中华遗产杂志社

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017