注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

2006年度中国十大遗产新闻揭晓  

2006-12-30 14:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  2006年11月30日,由中华遗产杂志社和新浪网联合推出的2006年度中国十大遗产新闻在京揭晓.评选结果是在征集专家和网民的意见和建议基础上得出来的.在评选过程中,我们注意到专家和网民在评选2006中国十大遗产新闻的意见分歧,为了让读者更多的了解评选过程,本刊特把专家和网民各自选出的重大遗产新闻罗列如下,供读者评说.
 
2006年度中国十大遗产新闻揭晓 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 

1、大熊猫栖息地和安阳殷墟“申遗”成功
  入选理由:中国政府持续20年、连续三次为“大熊猫栖息地”申报充分表明了保护世界遗产的决心。此次申报成功让大熊猫不仅受到中国国家法律的保护,也将受到国际法的保护。而殷墟申遗成功说明,殷墟在文物保护和展示方面的努力不仅得到了世界的认可,也为中国类似文物的展示和保护树立了典范。

2006年度中国十大遗产新闻揭晓 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
2、“文化遗产日”引发社会对遗产的空前关注
   入选理由:改革开放20多年,随着社会经济的发展,疾速的现代化造成普遍的文化失落感,引起了人们对民族传统的精神回归的追求。于是保护遗产,弘扬民族文化遗产成为人们的内在需要。因此,在文化遗产保护专家们的提议下,文化遗产保护的节日应运而生了。

3、《长城保护条例》公布
   入选理由:长城作为世界七大奇迹之一,是中华民族的象征,也是世界文化遗产。守望长城,保护长城,是我们义不容辞的历史责任。《长城保护长例》针对长城保护中的突出问题,为加强长城保护、规范长城利用行为而制定。《条例》的实施,预示着长城保护步入整体保护、分段管理、规范利用的法治轨道。
  
4、首批国家级非物质文化遗产名录公布

2006年度中国十大遗产新闻揭晓 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  

入选理由:对于中国这个古老的农耕文化大国而言,灿若繁星的民间文化遗产是我们宝贵的精神财富。然而,随着现代化进程的加剧,许多非物质文化遗产正在逐渐消亡,保护非物质文化遗产是中国面临的重大课题。此次公布第一批国家级非物质文化遗产名录,是中国在保护非物质文化遗产道路上迈出的重要一步。
  
5、第六批全国重点文物保护单位公布
   入选理由:这次评选历经两年,不仅批准的“国保”单位数量多,而且更加鲜明地体现出中国文物类型的多样化和文物价值的多元化。在中国,“国保”单位的保护等级最高,让更多文物古迹享受这一待遇,是未来中国文化遗产保护的重要趋势。
  
6、首批《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》公布
  入选理由:首批《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》的公布所产生的意义主要在于它将使中国的遗产地的“申遗”活动进一步走向规范。从而为遗产的保护,完善遗产的申报管理提供了更好的管理手段。

 
7、乡土历史建筑纳入第三次文物普查重点
 
2006年度中国十大遗产新闻揭晓 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
入选理由:在“新农村”建设的热潮中,为了改变村容村貌,不少具有历史文化价值的乡土建筑被当作旧房拆除了。长期以来,“乡土历史建筑”的文物价值被忽视,更谈不上清理和保护,第三次文物普查首次把乡土历史建筑作为普查重点,使得此类建筑的保护有了可能。
  
8、丝绸之路确定以跨国联合的方式申遗
  入选理由:丝绸之路是中国古代和西方贸易往来的路上通道,是中西方文化交流的象征,在世界文明史上具有极高的历史地位。丝绸之路是属于包括中国在内的亚欧各国的文化遗产,这次跨国联合申遗,不仅解决了申报遗产的技术问题,也体现了各国在文化领域的又一次成功合作。
  
9、电影《无极》剧组严重破坏自然景观
  入选理由:电影《无极》剧组使美丽的天池犹如遭遇了一场毁容之灾。这种过度人工化、城市化,乱占乱建、毁坏自然遗产等行为在当前城镇和风景区建设中普遍存在。这种竭泽而渔、杀鸡取卵的做法与中国实现可持续发展的现代化建设的指导方针相违背,它还将产生恶劣的示范效应。因而此规定的出台受到了社会各界的广泛关注。
  
10、京杭大运河申遗引发争议
  入选理由:作为世界上迄今为止最长的人工运河,京杭大运河在沟通南北运输、维系国家统一等方面发挥了巨大的历史作用,这样一条人工运河申遗似乎在情理之中。时过境迁,运河发挥的运输作用自然不可同日而语,沿岸的经济发展也不是“申遗”所能解决,大运河申遗引发的争议让我们看到:在是否申遗的考虑上,短期的现实利益和长远的文化价值有着激烈的冲突。
 
 
链接
新浪网民评选的2006年度中国十大遗产新闻

1、电影《无极》剧组严重破坏自然景观
2、大熊猫栖息地和安阳殷墟申遗成功
3、韩医申遗再次引发中韩申遗大战
4、《长城保护条例》公布
5、敦煌莫高窟受沙漠化威胁
6、丝绸之路确定以跨国联合的方式申遗
7、五岳联合申遗
8、首批国家级非物质文化遗产名录公布
9、三峡水位达新高 库区文物牵动人心
10、圆明园异地重建在争议中上路

文章引用自:中华遗产杂志第1期

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017