注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

新中国各年代是怎样过年的?  

2007-02-08 01:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50年代:在生产一线过春节

  20世纪50年代,随着大跃进、人民公社的兴起,挂在人们嘴上的口号是“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”。所以,在生产一线过春节成了向党和祖国献上的最丰厚的新年贺礼。
 
          新中国各年代是怎样过年的? - 中华遗产 - 《中华遗产》

  那时候过春节,人们还经常编一些快板、歌曲、诗词,自娱自乐。那时流行一首歌,歌名叫《欢度佳节迎新春》,歌词唱道:“歌声震云霄,万家灯火明,欢度佳节美景迎新春,抬头看,这里狮子在跳跃,那里长龙在翻腾,彩灯万盏庆丰收,万人同声唱和平,唱和平。”
 

60年代:见面道声“过年好”
 
                       新中国各年代是怎样过年的? - 中华遗产 - 《中华遗产》
                         
  上世纪60年代正值文革时期,当时提倡“四要四不要”,即“要讲科学,不要相信迷信;要勤俭持家,不要铺张浪费;要参加正当的文娱活动,不要到处游荡;要坚持生产工作,不要班前喝酒”。所以,古老的鞠躬拱手的礼节不时兴了,“恭喜发财”之类的吉利话不时兴了,见面只是互相点点头道声“过年好”或“春节好”。小辈给长辈磕头拜年的规矩也不时兴了,一般都是送半斤蛋糕或点心盒子,或买张图画纸用彩笔画些风景花草,写上“好好学习,天天向上”和“工作好,学习好,身体好”等字样,送给老师或要好的朋友,大家都珍惜得不得了。
 

70年代:放鞭炮包饺子
  “60年代没表情,70年代笑盈盈。”文革结束后,戴各种“帽子”的人摘去了“帽子”,不敢往来的亲友恢复了往来,流行歌取代了样板戏,喇叭裤、西服取代了绿军装,电影院里也不再光放映《上甘岭》、《创业》,随之而来的是《追捕》和《巴黎圣母院》,从“上山下乡”到恢复高考,从“打倒美帝国主义”到中美建交,从文革到改革开放,禁锢下的生活形态发生了改变。人们嗑着瓜子,放着鞭炮,包着饺子,发着压岁钱,互相拜年。走出桎梏年代的人们,起早贪黑竭尽全力地准备一桌丰盛的年夜饭,让全家人欢聚在一起。人们着魔似的喜欢放鞭炮,驱赶着往日的不快。

 
80年代:看着电视迎新春
 
                    新中国各年代是怎样过年的? - 中华遗产 - 《中华遗产》

  1983年,中央电视台第一届春节联欢晚会一炮打响,当年给观众留下最深印象的节目当属王景愚绕着桌子“吃鸡”。1984年陈佩斯和朱时茂第一次参加春节联欢晚会,“吃面条”的成功使小品成了气候。
  随着春节联欢晚会的火爆,节前“抢购”电视机可称得上80年代一景。那阵子,节前能买上一台18英寸的电视机可是件大乐事,七姑八姨都要通知到。
 
90年代:贺卡BP机拜年
  从上世纪90年代开始,拜年的习俗发生了很大的变化。
  花样翻新的贺卡出现在90年代中后期。给不同的朋友购买不同的贺卡,再填上冥思苦想出来的祝福话语,这个过程本身就凝聚着温馨的思念。后来突然有一天,大家发现彼此的腰间都别上了BP机,于是寻呼台的话务员一夜之间就成了春节工作最忙的人。
 
              新中国各年代是怎样过年的? - 中华遗产 - 《中华遗产》

  进入21世纪,随着手机和互联网的普及,开始流行起短信拜年、网络拜年。如今,人们贺岁是越来越方便,越来越快捷,成本也越来越低。
 
图片来源:新华社
 
 

文章引用自:21SHR

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017