注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

是和珅拯救了《红楼梦》吗?  

2007-03-01 13:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在清朝所有大臣中,和珅是最为贪婪的一个,他的家产相当于当时清政府国库15年收入的总和。他的名字至今几乎成了大贪官的代名词。 然而,很多人都不清楚和珅其实也有其优秀的一面。他出身卑微,家境贫寒。但她学习非常用功。他在咸安宫官学读书时,满语就学得非常流利,此外还会汉语、蒙语、藏语等其他民族语言。并且对汉人的经史子集非常在行。他经常钻研模仿乾隆皇帝的诗文字体,模仿乾隆书法甚至达到了以假乱真的地步。

                 是和珅拯救了《红楼梦》吗? - 中华遗产 - 《中华遗产》
      
和珅确实是一个真才实学的人。如果没有出众的才能,不能立于高官位置,他也就不可能有机会如此敛财。他于公元1780年出任理藩院尚书,总理清政府的外交事宜,他曾先后接待过朝鲜、英国、安南、暹罗、缅甸、琉球和南掌等国的使臣,尤其乾隆时期英国同清政府之间的外交事务,几乎是交由和珅全权处理的,凭借他的机智与语言天赋,出色地完成了外交事务。在这中间,尤其是与英国使臣马戛尔尼的斗智斗勇最为出色。其实和珅还是火锅的最早传播人,他在为乾隆皇帝宴请天下70岁以上的老人时,为了保证大家都能吃好,把原本元朝的火锅这一吃法推广到了全国。

               是和珅拯救了《红楼梦》吗? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

另外,和珅为《红楼梦》、《四库全书》也做出了很大的贡献。《红楼梦》当时叫《石头记》属于禁书,和珅每天都去向太后请安,每次只为太后说一段《红楼梦》里的故事,太后越听越喜欢听,觉得是本好书,便让和珅把书拿来,和珅只好为难地说,这书不能拿出来是禁书。结果孝顺的乾隆皇帝当然不能反对太后的意见,在乾隆年间,《红楼梦》终于公开刊行,才得以让《红楼梦》保留了下来。
 

文章引用自:编辑:飞龙

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017