注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

慈禧原来也有可怜处?  

2007-03-02 15:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈禧原来也有可怜处? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

她不是皇帝,却把两代帝王玩弄于股掌之中;她只是个女人,却让凤高高地飞翔于龙之上;她的陵墓超越了她的丈夫,是清东陵中最精美的。然而,令她没有想到的是,正是这种精美令她死后陵墓被盗、灵魂不得安宁。她就是统治中国近60年,近代史上赫赫有名的慈禧太后。

    

    历史上,慈禧是一个背负诸多骂名的复杂女人。慈禧74年的人生,我们可以从政治的、人性的和个人的三个角度来透视、感受慈禧,让慈禧立体地、有血有肉地呈现在我们面前。

  慈禧首先是一个政治人物。作为中国近代史上举足轻重的人物,她曾经三次垂帘听政,操控清末政权,直接影响了中国近代历史的走向。政治上的慈禧最善于审时度势,把握机会。在勾心斗角、杀机四伏的皇宫,她凭着自己的聪明机巧,终达权力巅峰;她心思缜密、工于心计,在男人的权力世界里纵横捭阖,操权柄于股掌之中;作为晚清王朝最高统治者,她不仅要面对世界列强的欺凌,更要应付国内日薄西山、摇摇欲坠的局面,她百般挣扎,却难挽颓势。作为谙熟政治权术的政治家,她是成功的,她两度发动宫廷政变,两度决定大清皇帝的皇嗣;而作为统治中国48年的统治者,她不谙世界发展大势,嗜权如命,愚昧决断,没能引领中国这艘古老航船驶出外强侵略的急流险滩,反而滑向了半殖民地半封建社会的深渊。

  但作为女人的慈禧,是幸运的也是不幸的。慈禧17岁选秀成功,又在咸丰帝死后凭借6岁的儿子做了皇太后,且垂帘听政,在那个时代,慈禧拥有很多女人想得到却得不到的地位,在这个过程中,她享受着奢华的生活,所以她可以算是幸运的。但是,她青年丧夫、中年丧子,作为女人这又是最大的不幸。从27岁开始到74岁,漫漫的岁月当中,她过着孤寂的宫中生活,尤其是中年丧子,对她打击非常之大。从人性的角度来说,幸运与不幸贯穿慈禧的一生,让人感叹不已。

  众多的历史人物中,慈禧算是遭骂比较多的一位。慈禧这个女人享受着皇权的荣耀,但风光背后也有着种种无奈。翻开历史的纪录,如果我们更多一点理性地去了解慈禧的内心世界,就会发现这个女人身上有着以往我们忽略的很多很多的东西……

    

    编辑:飞龙

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017