注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

王羲之:中国最早破坏自然遗产的人!  

2007-03-08 11:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

   王羲之是我国晋代著名的书法家。他的楷书、草书都写得非常好,特别是草书有很高的造诣。他那篇《兰亭集序》使之流传千古,成为不朽之作。然而,王羲之在成为一代书法大师的同时,他对环境所造成的污染在当时也是非常厉害的,《洗墨池》就是历史见证。

                   王羲之:中国最早破坏自然遗产的人! - 中华遗产 - 《中华遗产》


  相传王羲之七岁开始练习书法,并达到痴迷的程度,为练好字常常废寝忘食。当然,他所用笔砚也就十分可观,尤其是他经常去家后面的池塘清洗笔砚,常常引起邻居们的不满。一池清澈透明池水眼看一天天变黑,邻人渐渐不敢到池中清洗蔬菜和衣物,池塘的鱼虾也相继死去,水中散发出难闻的气味来。久而久之,这个池塘叫他洗笔涮砚弄成满池污水,成了毫无用处的一潭死水。王羲之用此污染为代价换来了自己在书法上的长足进展,小小少年就赢得人们的尊敬和刮目相看。这在历史书中也有所记载。

           王羲之:中国最早破坏自然遗产的人! - 中华遗产 - 《中华遗产》 
  如果王羲之仅仅只是污染这一池水,那么他的书法也就只能停留在一般书法爱好者的水平上。王在他二十三岁时,曾经出任过一段江西临川太守,他来到这里不到半年时间,又把屋前的池塘给染黑了。唐宋八大家之一曾巩文学名篇《洗墨池》有这样的记载:“临川之城东,有地隐然而高,以临于溪,曰新城。新城之上,有池洼然而方以长,曰王羲之之墨池者,荀伯子《临川记》云也。羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑,此为其故迹……”

           王羲之:中国最早破坏自然遗产的人! - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
“临池学书,池水尽黑。由此可见,王羲之每到一处笔砚不离手,所以他每走一处都给当地带来不同程度的环境污染。当然,他的书法水平也因此而跃上一个新台阶。我们不难看出,他的书法成就是以牺牲池塘水为代价的,他所到之处必有污染;千百年来人们只记得他留下的脍炙人口的《兰停集序》,却很少提及他对当时环境的污染,如果用现代思维方式评判他,他要算是对环境污染最早的历史人物了。
  一千多年前,在那个没有工业的年代,许多地方还处于比较原始的状态,尤其是像池塘,当时人畜可以共饮,洗衣、洗菜给人们带来很多的方便,由于王羲之一人之爱好,便将清澈的池塘变成恶臭的黑水,导致大家都跟着他遭受环境污染之苦。当然,王羲之对待书法的执着追求,和不言放弃的精神,终使其登上颠峰,成为一代杰出的书法家,也为后人留下了难得的精神食粮和宝贵的书法遗产,这些都值得我们为之骄傲的。

王羲之:中国最早破坏自然遗产的人! - 中华遗产 - 《中华遗产》

  但是,倘若我们今天用现代环境观念和意识形态来分析,回过头去看看那些曾经被王羲之污染过的池塘,难道说他没有给当地环境造成污染吗?说他不惜将墨池或其它池塘作为牺牲品,成就其一代书法大师之美名亦不为过。

 

编辑:飞龙

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017