注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

大清皇帝怎样装修寝宫?  

2007-06-08 15:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  《红楼梦》第三回写林黛玉初进贾府,贾母安排住处时说:“今将宝玉挪出来,同我在套间暖阁儿里,把你林姑娘暂安置碧纱橱里……”宝玉道:“好祖宗,我就在碧纱橱外的床上很妥当,何必又出来闹得老祖宗不得安静。”贾母想了一想说:“也罢了。”每人一个奶娘并一个丫头照管,余者在外间上夜听唤。

   有人据此以为宝玉和黛玉初见时肯定不超过10岁,否则贾母如何同意二人同室睡觉呢?其实这是对碧纱橱的一种误解。
   所谓“碧纱橱”,是一种用以隔断成两个房间的中间隔门,由多扇的隔扇门联成一体,但平时不开启,只留中间的两扇可以开关,在开关门扇表面装有帘架,门扇打开时可挂帘子。有时把四扇的碧纱橱称为嵌扇,或者把可以开启的槛窗称为嵌扇。贾府的一间大房间经碧纱橱隔开后成了两间,黛玉睡里间,宝玉睡外间。
   如果不了解这些装修类型和风格,常常会出现“误读”的现象。
 
 追求帝王之气的空间划分

   一座厅堂的室内有很多开间,在进深方向也有多根内柱,可将几种装修手段并用,其空间有阻隔,有通透,有虚有实,相互结合。
   在中国传统建筑中,所有装修类构件均依附柱、梁存在,既可以使两柱之间全封闭,也可部分封闭部分敞开,从而做出多种分隔空间。
   清宫建筑在设计中采用了多种划分空间的装修,碧纱橱就是其中之一。同类的还有木壁板、裙墙槛窗等,“木版壁”是一种木隔断,表面可以在拼板处利用压缝条做出一些装饰性的条纹;“裙墙槛窗”是在木版壁的上部改成一扇扇的隔扇窗。
   另一种划分空间的方法是在柱间设博古架、八方罩、瓶形罩、圆光罩之类,使柱子两侧的两个空间在整体上被分隔开,而局部又留有连通的孔洞,这些孔洞可以被美化成各种自然的或几何的形式,非孔洞部分也并不完全封死,而是做成透雕。如样式雷烫样(即模型)中的梅花献瑞瓶形罩。
   再一种是在两个柱子之间虽然设有装修,将柱子两侧的空间隔开,但又开了窗子,被隔开的空间可以相互观望,彼此暗示空间的存在。如样式雷烫样中的带窗雕花罩。
   还有另一种“罩”类的装修构件,如落地罩、栏杆罩、几腿罩、飞罩、天然罩等,这种“罩”随着紧贴柱子所安构件而定其称谓,安一扇隔扇的叫落地罩,安一段短栏杆时,称为栏杆罩,安一条形似几案家具的腿的木条称几腿罩。同时在中部梁下挂一些雕花板之类的构件。如果仅仅在梁下挂花板,则称为飞罩。这一类装修对于柱梁两侧的两个空间有所界划,但绝大部分敞开,使两个空间彼此连通,它们只是对空间做虚拟式的界定。

     
 满足帝王之欲的功能分区
 
   慈禧为自己拟建的寝宫——“天地一家春”内,总共使用了35处装修,如此多的装修数量和类型出现在一幢建筑中,是前所未有的。慈禧和同治不但亲自审查设计图纸,慈禧还操笔亲绘图样。
   在宫廷建筑中,需要利用不同形式的装修来满足不同的功能要求。有的适合礼仪活动,需要开敞、宏伟、气势庞大,可举行盛大庆典;有的适合起居生活,则需私密、封闭、小巧、亲切,宜于密谈,宜于休息,或可抚琴,或可作画,各得其所。这是两种不同性格的空间,一种是单一空间,一种是有机复合空间,清宫在设计中,就创造性地做出了多种复合空间。
   这种效果在连卷建筑的室内装修设计中表现得尤为突出。所谓连卷建筑是指在进深方向由多跨并联,也就是三、四个屋顶并列在一起的建筑,屋顶可以是歇山式,也可以是硬山式、悬山式。这些并联的屋顶,在技术处理上存在一定难度,直到雍正、乾隆以后才逐渐多起来。由于它的室内进深加大,空间有较多铺陈的余地,所以颇受帝后们青睐。例如在圆明园中,道光皇帝首先将自己的寝宫改建成三卷殿慎德堂,以后咸丰、同治也都以慎德堂为寝宫。到了慈禧当政,想借同治重修圆明园之机为自己建造一座四卷的天地一家春,由于国库空虚、内忧外患,才不得不罢休。这些多卷建筑的空间设计独具匠心,产生出了变幻莫测的复合空间。
   圆明园慎德堂建于道光十年(1830)左右,是一座面阔5间,进深3进,外檐显6间,并带周围廊的建筑。其室内装修自建成之后有过多次改建,尚存有六种不同时期的图纸,可以看到当时室内装修发展变化的轨迹。
   初建时期图纸中的室内空间在前后进都是比较封闭的,仅在中进有所敞开,处处充满了深奥莫测之感。自道光十六年以后,慎德堂室内空间形成了不同功能的前后两部分:前部变成室内小戏台,为公共性空间,帝王、内臣、戏子可以到达;后部是皇帝私人的活动场所,后厅供皇帝起居,观看后湖风景,并设有为皇帝个人独用的佛堂,以及作为寝宫使用的仙楼。这样的室内空间划分,一般用碧纱橱、槛窗、飞罩一类,仅仅在特别需要强调重要性的场所如宝座前,才加施天然罩;在休息空间,需要活跃气氛时,使用了圆光罩、八方罩。
   从初期追求装修构件的花样变化,如石榴罩、八方罩、圆光罩、栏杆罩、通芽雕花飞罩等,到后来强调装修构件的洗练运用,反映出清宫对室内空间功能分区的思想逐渐明确,设计中更注重空间使用的合理性。
   同治年间重修慎德堂时,一改以往的设计风格。同治十二年(1873)十一月二十七日曾传旨明确其装修设计要求.    清宫对于室内空间的设计具有鲜明特点,其所形成的空间效果是自由流通、层层伸展的。透过装修构件的通透、虚拟,可以观赏到室内丰富多彩的景象,既有深深层叠的不同空间,又有可供人们细细品味的雕饰,那四季花、冰纹梅雕刻之精美,无不令人叹为观止。
   这种室内空间的处理方法,是对以往一般古典建筑中严肃、对称、刻板的空间形态的突破,它反映出清代宫廷建筑师在空间处理方面所表现的超前意识。
 
 映射帝王之梦的装修隐喻
    宫廷建筑装修中所传达的隐喻内容,可以说是当时帝王思想的一个综合的反映。它让今天的人们看到当时帝王想追求什么,他的生活理想是什么,他的审美需求是什么。

   中国传统文化的核心之一是礼制,礼制贯穿于古人生活的方方面面。建筑也不能例外。于是,天子之城多高,诸侯之城多高,都有严格的规定。建筑的色彩也因人而异,天子、诸侯、大夫各不相同,决不能混淆。


   到了装修当中,首先看到的是对于住宅大门按官位、品级加以限定,于是便出现了品官之门和百姓之门的差别。一提起“门”字,中国人便有一种特殊的敏感,它在中国人眼里,远不止是一个“出入口”的概念,而成为中国文化的一种体现形式。“门”甚至与某些词组合成为一种特定称谓,诸如“柴门”、“朱门”、“佛门”、“空门”、“匠门”、“班门”、“名门”等等。正因为如此,对“门”的装修便有了不同要求,使用在不同处所的建筑物上的门,形式要有所不同,“朱门”华贵,“柴门”质朴,“宫门”庄严,“佛门”静谧。古代建筑匠师对此是心知肚明的。但是在室内装修上做隐喻,还是明清以后的事情,尤其是清代以后特别发达。从现存的装修图档中可以看到,样式雷通过装修构件上的装饰题材,隐喻地表达文化内涵,使建筑与文化融而为一。


 帝王的生活理想和审美需求,概括起来有以下几个方面:
     帝王权势的延续:江山万代、子孙万代、河清海晏。
     帝后的生活理想:万福万寿、寿山福海、福禄绵绵。
     帝后的精神慰藉:岁岁平安、四时吉庆、梅花献瑞。
     帝后附庸风雅的表达:君子之交、岁寒三友。


   如何表达这些思想?样式雷选择了历史上长期积淀下来的约定俗成的题材。例如对于某些动植物拟人化的认同:喜鹊是“喜”的象征物,把喜鹊的叫声隐喻为“报喜”,听到了喜鹊的叫声,便以为必有喜事降临,于是装修中便有“喜从天降”、“喜报平安”“、喜报三元”之类的题材。而乌龟、仙鹤被认为是长寿的动物,于是有“鹤寿龟龄”、“鹤来添福寿”之说。以此引申,利用谐音表示所象征的含义,如用蝙蝠象征“福”,用梅花鹿象征“禄”。


   工匠们更有创造性的是利用爬藤植物,有的是用藤萝,有的是用葡萄,还有的用葫芦,象征事物的绵延不断,用来隐喻子孙万代。
 用多子植物象征子孙多,希望能够延续王朝的江山。
 用带有九只狮子的雕刻,隐喻九世同堂。
 兰草,在样式雷文档里写的是芝兰同春,象征子孙与先辈一样有出息。
 用鹤和鹿组合起来表示祝寿并获得高官厚禄,名曰鹤鹿同春。
 用牡丹花隐喻成“满堂富贵”。用四季不同的花卉,表示四季平安。
   还有表示夫妻美满生活的,如用雌雄孔雀表示夫妻恩爱;用春燕剪柳,燕子衔泥筑新巢,隐喻夫妻新婚的场景。(图9)   梅、菊、兰、竹是历史上一些文人雅士倾心吟咏的对象。如苏东坡咏竹诗:“可使食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗;人瘦尚可肥,士俗不可医。”陆游也有咏梅的诗,他歌颂梅花的品质是“零落成泥碾作尘,只有香如故”。有的皇帝也附庸风雅,要求匠师们搞一些四君子、岁寒三友之类题材的装修,乾隆就比较喜欢这样的隐喻。但是他们没有文人那种风雅,竹子受宫廷欣赏的是“绿竹长春”,或“竹报平安”,表示“爆竹声中一岁除”的意思。梅花受欣赏是其能报春,有“梅花献瑞”、“梅献五福”等,仅仅表示祥瑞之意。这些隐喻与文人雅士的思想境界相差甚远。


  皇家建筑的装修设计受到多方因素的制约,建筑师的设计不但得经过总管大臣、内务府官员在题材、风格等方面的审查,更要服从和迎合帝后们的喜好。比如同治皇帝和慈禧对建筑装修的设计不但要提出各种意见,有时还亲自参与设计,他们的设计无论好坏,只要传旨下来,建筑师只能接受。

 

(来源:中华遗产杂志)

 

 

 

《中华遗产》杂志6月刊即将上市,精彩内容敬请关注.

    订阅电话:010-85325119    13391771805

              

          大清皇帝怎样装修寝宫? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

开平碉楼:华侨的灵魂栖息地

   那片兀然林立、千姿百态的碉楼设计者,有着一个慷慨悲凉的名字——“金山客”。开平碉楼,期待着一顶桂冠——世界文化遗产,将这章史诗向世界诉说……

 

论坛
  开平碉楼的杰出价值
   撰文/狄丽玲 
  中国农民"嫁接"的文化经典
   撰文/张国雄

34 “金山客”寻梦录
“金山客”早已成为华人华侨的代名词。那么,开平是如何成为“中国第一侨乡”的?开平农民又是怎样成为“金山客”的?
  撰文/谭金花
52 碉楼:岭南乡村的“洋务运动”
一百年前,这一方土地上的人们对西方文化进行了农民式的接纳和创新,从而掀起了一场乡村“洋务运动”……
    撰文/张国雄
68  1833座碉楼中的“四大代表”
  开平碉楼中,迎龙楼、瑞石楼、自力村和马降龙村落堪称典范。聚焦这“四大代表”碉楼及村落,也许能更深地启示我们,为何碉楼会成为华人华侨生命所系的灵魂栖息地。
    撰文/张国雄   摄影/谭伟强

86 碉楼守望者
 大部分开平碉楼都已人去楼空,只有很少一部分有人居住。那些执著地守望着碉楼的人,延续的是今天碉楼人家对家族情谊的珍惜和对沧桑历史的坚守。
 撰文/张国雄

92开平碉楼申遗幕后
   "开平碉楼与村落"申报世界文化遗产项目经历了8个年头.由最初主要是政府的决策,变成了今天全开平一百多万海内外乡亲的共识,实属不易.

    撰文/张国雄   摄影/谭伟强

94瓜州:玄奘生死劫
“瓜州历险记”是玄奘西行取经路上最激动人心的篇章。玄奘迷路了,找不到野马泉,就意味着死亡。祸不单行,他在惊慌失措的心情下,不小心失手倾覆了水囊。在这一刻,他的心动摇了:是返回呢还是继续前行?
 
     撰文/刘文锁 摄影/李玉祥 吴俊瑞 李玉龙
104三河湿地:鲜为人知的鸟世界
黄河岸边的三河湿地,是中国的重点湿地,也是中国中部候鸟的重要越冬地。这块狭长的湿地中生存着成千上万只候鸟和留鸟。在这些鲜为人知的鸟世界中,不乏中国难得一见的“国宝”级鸟类。
 摄影、撰文/陈旭 协助/陕西省林业厅

116热贡艺人:美丽为谁绽放
在藏区,热贡艺术是活着的艺术,它和藏民的生活息息相关。在热贡,几乎人人都能绘画雕塑,家家都以艺术为业。村中的任何一座寺院子,都有艺术品陈列;任何一座寺院,都荟萃了佛教艺术的精华。在殿堂和民居的内外,精美的砖木雕刻装饰,色彩鲜丽的壁画和唐卡,形象逼真的佛、神、塑像,都足以吸引人驻足细赏。然而,我们对这群钻研佛教艺术的人却知之甚少。
 撰文、摄影/石宝琇

134双面古巴
提到古巴,这个遥远而熟悉的名字,人们会联想到那里出产的上好雪茄,以及叼着雪茄烟、身着军装、满脸大胡子的传奇人物——古巴革命领袖卡斯特罗。在这个雪茄王国里,最令人意外的就是它的两面性:一边是纸醉金迷的过度狂欢,另一方面却是一贫如洗的平淡生活。
  撰文、摄影/张臣
15博客
    博物馆离公众还有多远?
16秘档 
  清宫中的烟客
  撰文、供图/胡忠良
18观察
  独特的地下四合院-----豫西地坑院
   撰文 、摄影/王立力
   揭秘红夷大炮
   撰文 、供图/胡汉辉
  归去来兮----圆明园流散回归文物保护工程启动
   撰文/东艺
24通鉴
   天下有道,庶人不议
   撰文/陈四益

 

旧影
太平洋铁路::华工用生命铺轨
   撰文/魏红岩

 

  更多精彩内容,请关注《中华遗产》杂志......提高您的生活品质,从阅读《中华遗产》开始...

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017