注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

杜甫诗中巧藏怎样的爱情观?  

2007-06-24 09:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  说到诗圣杜甫,人们心中首先出现的是一个骑着瘦驴,拜谒于权贵门下,到处宣讲自己的忠君抱负的书呆子,然而,就是这样一个书呆子,对于爱情,也有着自己的追求。

  对于杜甫的爱情,最经典的一句我以为是“老妻画纸为棋局,稚子弯针做钓钩”没有一个爱字,却让人明白了爱情的全部真谛。

  爱是什么?爱是柴米油盐酱醋茶最平淡最真实的生活,给所爱的人一个安稳的家,让她有空儿可以下下棋,写写字;读读书,爱也是相伴一生的厮守,当分离时,爱就如同杜甫的那首诗:今日闺中月,他乡只独看。

  于是,人的一生,就在这样的聚聚散散中度过,平凡,却也充实,就如同下面的这幅画:

 老两口,一生平平淡淡的度过,当垂垂暮年时,岁月在曾经年轻的脸庞上留下沧桑的痕迹,心中永远藏着的是说不出的祝福:我爱你!

 

 杜甫诗中巧藏怎样的爱情观? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

布面油画《老两口》:画家白羽平2007年新作 画家及作品详情可咨询:《中华遗产》杂志社。电话:85327766 13371665326 

 

                                                        撰文:李吉光

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017