注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

清宫怎样引领全民嗜烟的时尚运动?  

2007-07-05 22:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  清入关后,前几位皇帝还严禁吸烟。嘉庆以后,烟禁完全放开。清宫中的烟客不仅为男性,后宫女眷中也很流行。最著名的当属慈禧太后。

 

   1793年,英国马戛尔尼特使团访华,随员中有位叫威廉·亚利山大的画家助手,根据一路见闻,画了一组图。1814年正式出版,叫《中国人的服饰和习俗图鉴》。

   该图鉴共50幅画,48幅为人物画。人物上至皇帝高官,下至贩夫走卒、仕女稚童。这些人物,70%都或佩或持烟袋。书中感慨:“人们难以相信,对于引入新事物是如此反感的中国人会在三个世纪中,将抽烟变成了一个普遍被人接受的习俗。然而情况确实如此:每个阶层的年龄段的男人,各种社会背景的女人,甚至8至10岁的男女儿童,都随身备有抽烟叶的必要器具。中国人在逛街和从事几乎所有的职业时,经常是烟杆不离嘴的。”

  烟草起源于南美,明末清初由海上传入中国,名淡巴菰,乃西文Tobacco的音译。对这一外来事物,清廷一开始是坚决严禁的。清入关前,已流行吃烟。那时吃烟是个奢侈的事。据薛福成后来记述,当初塞上“以马一匹,易烟叶一斤”,为此

清太宗在崇德四年(1639)曾下颁禁烟令。两年后,清太宗见“见大臣犹然用之,以致小民效尤不止”,不得不开禁。

   清入关后,前几位皇帝还在努力恪守祖训,严格吸烟禁例。乾隆《大清律例》规定:凡紫禁城内及凡仓库、坛庙等处,文武官员吃烟者革职,旗下人枷号两个月,鞭一百。民人责四十板,流三千里……

   顺治是不吸烟的。康熙则是当上皇帝后戒了烟。康熙在《庭训格言》中说:“……然朕非不会吃烟,幼时在养母家,颇善于吃烟,今禁人而己用之,将何以服人,因而永不用也。”康熙南巡时,发现大臣史贻直和陈之龙嗜烟如命,成天烟袋不离手,遂决定拿这两人“开刀”。康熙专驾驻临山东德州时,宴会上康熙特赐这二臣水晶烟管各一支,允许他们公开抽烟。两人大喜过望,马上装烟点火吸用,岂料刚用力一吸,火焰即随管上升,发出一声爆裂,几乎烧及嘴唇,吓得连忙放下不敢再吸。康熙遂藉此传旨天下禁止吸烟。当时学士蒋陈钧有记实诗道:“碧椀冰浆潋滟开,肆筵先已戒深杯。瑶池宴罢云屏敞,不许人间烟火来。”

   雍正时,宫禁开始松弛。雍正十三年(1735),大臣张文斌曾上奏报告:“今看得,乾清门大臣、侍卫及内太监等,俱于各自地方吸烟者极多,并无忌惮,公开吸之。大臣等不管教侍卫等,总管太监等亦不约束太监等,均习以为常。……前虽有吸烟者,尚隐蔽而吸,今亦不顾刮风之日,俱随意如此吸烟。”

   至于乾隆本人曾“嗜此尤酷,至于寝馈不离”。后来因此患上肺病,才下决心戒掉。乾隆元年,方苞奏请禁种,未被批准。之后还有大臣几次奏请禁烟,乾隆皇帝均不置可否。乾隆时期,“北京达官嗜淡巴菰者十而八九”。乾隆年间主持编《四库全书》的纪晓岚,据说烟瘾很厉害,常常清早从城里坐轿到圆明园见皇帝,为了解决路上吸烟的问题,特制硕大烟锅,可以装一锅从城里吸至城外。对于宫中禁烟之令,纪晓岚并不以为然。《南亭笔记》记载:一次纪正在翰林院中吞云吐雾,忽报皇上驾到,仓皇藏避不及,便将烟袋藏到靴页中,时间长了靴子着火冒烟,伤及肌肤,只好如实禀报皇上。乾隆大笑,竟赐他烟斗一枚,准其今后在馆吸烟。纪氏诙谐,遇人常自称“钦赐翰林院吃烟”。

  嘉庆以后,烟禁就完全放开了。清宫中的烟客不仅为男性,后宫女眷中也很流行。最著名的当属慈禧太后。慈禧嗜水烟,故宫的博物馆内还藏有她用过的水烟袋遗物。据清内务府档案册记载,在慈禧的随葬品中有铜水烟袋、银水烟袋和银潮水烟袋。《宫女谈往录》记载,慈禧吸水烟很讲究,火石、蒲绒、火镰、火纸、烟丝、烟袋,一个都能不少。慈禧太后吸烟,都有小太监把仙鹤腿水烟袋捧在手里,随时装烟,吹点火的纸媒儿。还要掌握好点烟的时间。水烟袋发出“咕噜噜”“咕噜噜”的声响,犹如鸟啼凤鸣,听起来倒也十分悦耳。

   女人吸烟一定别有风韵。试想一、二百年前,你走在大街上,迎面一位婀娜女人,手持烟杆,烟视媚行,与你擦肩而过,你会不怦然心动么?威廉·亚利山大一定有过这种体验。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017