注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

甘肃境内惊现罗马军团后裔  

2007-07-11 14:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,在甘肃省永昌县折来赛,又一群相貌多少有些奇特的汉族村民,他们头发淡黄,眼睛淡绿,鼻子挺立,在安静而偏远的山村,多少有些与众不同。更有意思的事,在安葬死者时,这些人的做法更是新鲜——不论地形如何,一律头朝西方。
种种现象让注意到这一问题的学者疑窦丛生,他们是谁,到底来自何方?
要想知道这个问题的答案,还要从下面这个故事讲起:
   话说公元前70年,罗马执行官兼叙利亚行省总督克拉苏决定组织一支庞大的军队进攻安息,继续扩大罗马帝国的版图,他带了七万人的队伍,于公元前60年出发,在开始的阶段,他所向披靡,但是在渡过幼发拉底河的时候,七万人的队伍损失大半。克拉苏决定就地雇用士兵,充实队伍,于是,他征召了现在的阿富汗人作为士兵。尽管他的军队已经成为了杂牌军,但是战术仍然是罗马军队的。他们在盛夏之时到达安息,又遭遇了安息轻骑兵,罗马军团惨败,克拉苏本人也被砍了头。但一至一千余人的士兵成功突破了包围。他们无处可退,只能沿着河西走廊东进,因为后面全是安息轻骑兵。日夜跋涉,他们来到中国甘肃境内。在那里,他们搭建起具有罗马特色的重木防御体系,正式安家。
  他们重操旧业,以雇佣兵的形式继续存在,成为郅支匈奴的一支。没想到第一场战斗便遭遇了中国著名军事家陈汤带队的汉朝重骑兵部队。罗马军队的战斗方式很奇特,他们手持巨型大盾牌,1000人组成方形队列,用盾牌四面包裹的严严实实,然后喊着口号迈着统一步伐向前走。敌人远,就把手中的长矛变成标枪,敌人近了,就用长矛戳次;再近就拔出短刀肉搏。但是陈汤的部队将这个缓慢移动的“乌龟镇”团团包围,四面进攻。结果“乌龟阵”当场散架。
  从此,这些古罗马军团的后裔渐渐和当地农民融为一体,直到今天。要不是现代先进的DNA技术,我们永远也不会想到,这些普普通通的汉族农民的显赫身世。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017